Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Представители ЧР примут участие во всероссийском конкурсе кружкового движения RUKAMI


Просмотров: 220Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Представители ЧР примут участие во всероссийском конкурсе кружкового движения RUKAMI
ЧЕЧНЯ. Проект RUKAMI направлен на формирование сообщества энтузиастов, заинтересованных в технологическом прорыве, развитии технического творчества и кружкового движения

С 17 по 30 сентября во всех регионах страны проходит региональный этап Всероссийского конкурса проектов кружкового движения Rukami. Он учрежден Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы (далее – Фонд НТИ) и проводится в целях реализации проекта «Интегратор сообществ кружкового движения ВОРК» (под брендом Rukami), Дорожной карты Кружкового движения и стратегии Национальной технологической инициативы.

На основании Соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы и Кабардино-Балкарским государственным университетом (КБГУ) им.Х.М.Бербекова последний является региональным оператором проведения регионального этапа конкурса идей и технологий, направленного на привлечение внимания молодёжи и широкой аудитории к техническому творчеству, созданию собственных проектов, к результатам работы учреждений дополнительного образования по данному профилю.

Конкурсным жюри, в состав которого вошли семь специалистов в области образования и инженерии, отобран 21 проект: девять – от авторов из Кабардино-Балкарии, шесть – из Ставропольского края, четыре – из Чеченской Республики и два – из Астраханской области.

23 сентября молодые технологические энтузиасты, будущие изобретатели, конструкторы и предприниматели из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Астраханской области и Ставропольского края в режиме «онлайн» приняли участие в конкурсе, организованном Департаментом сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ.

Жёсткий регламент отводил на защиту каждого проекта не более 12 минут, из которых пять минут предусмотрено на презентацию и столько же – на вопросы и ответы. Все участники могли наблюдать за процессом. По результатам защиты будет организовано народное голосование в соцсети ВКонтакте.

В итоговом протоколе жюри определит проекты, рекомендованные к участию в финальном этапе конкурса, который пройдет в ноябре в очном формате. В Москве на Международном фестивале идей и технологий Rukami члены жюри будут оценивать технологичность, оригинальность, социально-экономическую значимость, степень готовности проектов, а также качество презентации.

Для финалистов – команд молодых инженеров, представителей вузов, школ и учреждений дополнительного образования – подготовлена большая образовательная программа (общий курс полезных навыков в зависимости от категории «Старт» или «Профи»). Состоятся консультации с менторами, экспертами; пройдут партнерские экскурсии; мейкеры примут участие в музыкальной программе фестиваля.

Технологические энтузиасты (мейкеры, от англ. make – создавать) – это творческие люди, умеющие воплощать свои идеи – весьма креативные, иногда кажущиеся окружающим безумными. Мейкеры создают новый продукт либо совершенствуют существующие вещи, используя как традиционные, так и цифровые технологии. Арсенал средств не ограничен – от резьбы по дереву до 3D-печати. Некоторые технологические энтузиасты становятся предпринимателями и открывают свои стартап-компании. Достижению этой цели способствует конкурс Rukami, благодаря которому мейкеры различных возрастов получили возможность заявить о себе на региональном, затем на всероссийском и международном уровнях.

– Наш проект направлен на формирование в Кабардино-Балкарии и других субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сообщества энтузиастов, заинтересованных в технологическом прорыве, развитии технического творчества и кружкового движения. Эти задачи и возможности заложены в дорожную карту Национальной технологической инициативы и интегрированы в национальный проект «Наука», – рассказала руководитель Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ, инициатор участия нашего региона в конкурсах Rukami Танзиля Махиева.

– Всем авторам заявок команда специалистов университета – технологического лидера региона – оказывает организационно-методическую и консультативную поддержку. Составлен реестр участников, проработан сценарий ключевого мероприятия – конкурсного дня, создан план дальнейшей работы с технологическим сообществом региона.

Свои разработки представили индивидуальные участники и семейные команды, детско-юношеские коллективы региональных центров научно-технического творчества под руководством наставников. Тематика проектов имеет широкий диапазон. К примеру: «Подводная робототехника», «Автоматизация уличного освещения на альтернативных источниках энергии», арт-проект «Волшебный мир мультипликации». Наша задача – способствовать формированию мейкерских сообществ, которые в дальнейшем станут технологическими двигателями регионов, – отметила Т.Махиева.

Камилла Чабаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"