КАРАБАХ. Тойво Клаар: ЕС заинтересован в мире на Южном Кавказе


Просмотров: 207Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Тойво Клаар: ЕС заинтересован в мире на Южном Кавказе
КАРАБАХ Евросоюз очень заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар в своем аккаунте в Twitter.

Дипломат пояснил, что прибыл в Баку с двухдневным визитом, в рамках которого должны будут пройти несколько встреч.


"ЕС глубоко заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнул Тойво Клаар.


"Важно снизить напряженность и вернуться к ведению предметных переговоров без предварительных условий во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - обратил внимание спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу.


Сегодня утром европейского дипломата принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.


Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, Евросоюз, будучи заинтересованным в достижении мира на Южном Кавказе, имеет определенные инструменты для того, чтобы приблизить этот момент. "Ключевым препятствием на этом пути является нежелание Армении предпринимать какие бы то ни было шаги по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, начиная с основного – вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Для закрепления статус-кво Ереван регулярно совершает провокации в зоне конфликта, чтобы затем обвинить в них Баку и тем самым создать очередной повод застопорить переговорный процесс. При этом армянские власти рассчитывают даже не на то, что им поверят, а на то, что международные игроки, стараясь соблюсти баланс в контактах с Азербайджаном и Арменией, займут нейтральную позицию", - прежде всего указал он.


"Однако игнорирование военных преступлений агрессора не является нейтралитетом – в случае нагорно-карабахского конфликта это является прямой поддержкой Армении в том, что она делает на оккупированных азербайджанских землях, включая незаконное производство, незаконное использование природных ресурсов и незаконное заселение территорий. Желая мира на Южном Кавказе, Евросоюз мог бы уделить больше внимания рассмотрению подобной активности оккупационных сил в Нагорном Карабахе и других азербайджанских районах, по крайней мере, не молчать, когда Ереван торжественно объявляет о переносе "столицы НКР" в разрушенную Шушу или открыто сообщает о поселении ливанцев недалеко от линии соприкосновения войск", - призвал Андрей Петров.


"Безусловно, есть и позитивные примеры работы структур ЕС, как июньское заявление докладчиков Европарламента по Южному Кавказу, в котором были осуждены планы Армении на строительство еще одной дороги на оккупированных землях. Однако этого все же недостаточно, поскольку другие факты, как то же заселение Карабаха людьми с Ближнего Востока, по сей день получают освещение лишь на уровне официальных представителей Азербайджана в международных организациях, нет реакции и на организацию в Армении ополчения, означающую дополнительную милитаризацию и так самой милитаризованной страны региона. А главное, нет каких-либо попыток оказать на страну-агрессора давление – и это при том, что в других случаях Евросоюз едва ли не мгновенно вводит санкции против куда более значимых для него государств, в том числе под надуманными предлогами. ЕС вполне может продемонстрировать на деле, что работает над приближением мира на Южном Кавказе, вопрос лишь в том, почему он этого не делает", - заключил эксперт.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"