Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР рассказал как восстанавливался историко-архитектурный комплекс «Хой»


Просмотров: 142Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР рассказал как восстанавливался историко-архитектурный комплекс «Хой»
ЧЕЧНЯ.  Вчера, 29 сентября, в Веденском районе Чеченской Республики после реставрации торжественно открылся историко-архитектурный комплекс «Хой». Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев рассказал журналистам, как проходила работа по реконструкции комплекса и какие данные использовались для точного воспроизведения этого древнего города.

- Когда Глава ЧР Рамзан Кадыров давал указание восстановить комплекс, здесь не было даже дороги, а первая работа, проведенная над развалинами была космическая топосъемка, которая показывает то, что покрыто травой или слоем земли, то есть не заметно человеческому глазу, - рассказал Дааев.


Он отметил, что самое главное было привести в порядок родной фундамент сооружений.

- В наших архивных источниках есть рассказы о нашествии татаро-монгольского ига в 13 веке и о нападении Хромого Тимура в конце 14, мы их все прочитали. Также в последние века тут было несколько экспедиций, последние из них сопровождались съемкой фото. Кроме того, мы обращались и к рассказам наших стариков. В итоге собрали все эти материалы и сделали то, что вы видите, - пояснил Х-Б. Дааев.


Министр культуры ЧР еще раз подчеркнул, что была задача не потерять историко-культурное значение и ценность этого объекта, на чем Глава ЧР всегда делал акцент.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"