КАРАБАХ. Баку и Ереван договорились о прекращении огня


Просмотров: 331Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Баку и Ереван договорились о прекращении огня
КАРАБАХ Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября. Об этом по итогам десятичасовых переговоров в Москве, которые завершились глубоко за полночь, сообщил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Заявление министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, размещенное на сайте МИД РФ в 02:53, гласит:


В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:


1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.


2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.


3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.


4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.


Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян прибыли на консультации по Нагорному Карабаху в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Переговоры проходили в полностью закрытом формате. Нынешние консультации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стали самыми продолжительными за последние два десятка лет.


Напомним, что 27 сентября Армения начала атаку на Азербайджан. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"