Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Аварцы - часть дагестанской общины Чеченской Республики


Просмотров: 322Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Аварцы - часть дагестанской общины Чеченской Республики
ЧЕЧНЯ. Аварцы - один из крупнейших этносов Северного Кавказа, коренные жители горного Дагестана, давшие миру множество великих людей - от воителя имама Шамиля и поэта Расула Гамзатова до спортсмена с мировым именем Хабиба Нурмагомедова.

Аварцы живут не только в Дагестане и северном Азербайджане. В соседней Чечне исстари также существуют компактные поселения аварского народа. Наряду с тюрками-кумыками аварцы составляют основную часть дагестанской общины Чеченской Республики. Вообще стоит отметить - аварцы и чеченцы весьма связаны друг с другом исторически. Достаточно вспомнить государство имамат Шамиля, в котором эти два народа жили и сражались бок о бок почти половину XIX-го века.

Аварцы и чеченцы, кстати, приходятся друг другу дальними родственниками по нахско-дагестанской языковой семье. Правда, языки их невзаимопонимаемы. Сегодня аварцы проживают на севере и юге Чеченской Республики.

На севере Чечне в равнинном Шелковском районе находится знаменитая станица Бороздиновская. Аварцы составляют львиную долю ее жителей, начиная еще с первой половины XVIII-го столетия. Живут аварцы меньшим числом также в Наурском районе Чечни, в самой станице Наурской. И в Грозном можно аварцев встретить - правда, большая часть аварских обитателей чеченской столицы вынужденно покинула город в огненные 90-е. Знаменитая вевица Меседа Багаудинова (экс-участница ВИА Гра) - одна из самых известных аварок, родившихся в Чечне (в Грозном).

КенхиНа горном юге Чечни стоит выделить село Кенхи Шаройского района. Кавказоведы полагают: основан этот аул был еще в V веке нашей эры. Аварцы, называющие сей населенный пункт Кванхи, ныне составляют основную часть его жителей. Говорят они на особом чамалинском наречии аварского языка, не всегда понятном аварцам из других местностей. Аварские жители Кенхи известны на всю Чечню как отменные строители, весьма уважаемы своими чеченскими земляками. В ауле с 2002-го года открыт аварский культурный центр.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"