Мультипортал о Чеченской Республике

Турецкая журналистка: Пора миру признать Республику Арцах


Просмотров: 343Комментариев: 0
Турецкая журналистка: Пора миру признать Республику Арцах Азербайджан нацелился на Арцах при прямой поддержке Турции. «Мы поддерживаем Азербайджан до победы», - сказал 6 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я говорю своим азербайджанским братьям: да будет благословенна ваша газва», пишет турецкая журналистка Узай Булут в своей статье на Modern Diplomacy.
««Газва» в исламе означает сражение или набег против немусульман с целью расширения мусульманской территории и / или обращения немусульман в ислам. Таким образом, Эрдоган открыто заявил, что нападения на территорию Армении представляют собой джихад. Более того, на армян нападают не только Турция и Азербайджан. Турция также направила в Азербайджан не менее 1000 сирийских джихадистов для борьбы с Арцахом.

Продолжающееся нападение Азербайджана на Арцах является частью неоосманских экспансионистских устремлений Турции. В последние годы турецкое правительство усилило риторику неоосманизма и завоеваний. Например, в своем выступлении 26 августа Эрдоган сказал:

«В нашей цивилизации завоевание - это не оккупация или грабежи. Это установление господства справедливости».

Тем временем президент Армении Армен Саркисян попросил Россию, США и НАТО сдержать Анкару, назвав Турцию «хулиганом в регионе». «Если мы не будем действовать сейчас на международном уровне, чтобы остановить Турцию, столкнемся с перспективой превращения этого региона в новую Сирию, тогда все пострадают », - сказал он в интервью Financial Times.

«По нашим предварительным оценкам, около 50% населения Карабаха и 90% женщин и детей - от 70 000 до 75 000 человек - были перемещены», - заявил агентству AFP омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Нападения Турции и Азербайджана на армян с целью завоевания региона неоправданны. Арцах, население которого на 95 процентов составляют армяне, является мирной республикой и на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью исторической Армении. Он никогда не был частью независимого Азербайджана. Арцах на протяжении веков находился под властью различных завоевателей, но в основном сохранил свой полунезависимый статус армянского образования.

Большинство населения Арцаха мирно и неоднократно требовало воссоединения с Арменией. Однако правительство Азербайджана ответило насилием не только в Арцахе, но и во всем Азербайджане. Власти Азербайджана организовали погромы и массовые убийства армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку, Кировабад, Шамхор и Мингечаур.

2 сентября 1991 года Арцах наконец объявил о своей независимости на той же правовой основе, что и Азербайджан, Армения и все другие бывшие советские республики. Это заявление было основано на принципах международного права и Конституции Советского Союза. Однако Азербайджан снова прибег к насилию.

Еще одно жестокое нападение на регион произошло в апреле 2016 года и известно как Четырехдневная война. Во время этого конфликта Азербайджан предпринял полномасштабное военное нападение на Арцах и, как сообщается, совершил военные преступления.

Четыре года спустя народ и культурное наследие Арцаха снова оказались под огнем.

Однако в этих атаках нет ничего нового. Турки и азербайджанцы систематически прибегали к разрушительному насилию против армянского культурного наследия. В 2019 году в художественном журнале Hyperallergic был опубликован обширный отчет под названием «Режим скрывает стирание коренной армянской культуры», в котором задокументировано «недавнее разрушение Азербайджаном 89 средневековых церквей, 5840 хачкаров и 22000 надгробий».

Уничтожение армянского культурного наследия - давняя турецкая традиция, кульминацией которой стал Геноцид христиан 1913-1923 годов, направленный против армян, ассирийцев и греков.

Таким образом, спор между Арцахом и Азербайджаном следует рассматривать в историческом контексте более широкой политики Азербайджана и Турции в отношении армян. На протяжении всей истории эти два народа не признавали право армян на самоопределение и часто прибегали к кровавому насилию.

Сохраняющаяся проблема на Южном Кавказе намного больше, чем земля. В основном это вызвано навязчивой турецко-азербайджанской ненавистью к армянам и бредовым убеждением, что исторически армянские земли не являются армянскими, и что эти земли должны принадлежать азербайджанцам-мусульманам или туркам.

Эффективный способ остановить насилие и разрушения - это официальное признание миром Республики Арцах, ради защиты которой коренные армяне принесли так много жертв на протяжении всей истории».



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"