КРАСНОДАР. Многая и благая лета, Виктор Захарченко!


Просмотров: 296Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КРАСНОДАР. Многая и благая лета, Виктор Захарченко!

КРАСНОДАР. Руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко указом президента Владимира Путина присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.


Эта награда — «За особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, большой вклад в популяризацию, сохранение и преумножение культурного и исторического наследия России».


Виктор Гаврилович, казачий сын, нашел свое призвание еще в юности и всю жизнь служит искусству, чувствует каждую песню душой и сердцем. Но еще в детстве пророчески написал в своем дневнике: «Выучусь — обязательно создам казачий хор». Он формировался в кубанской станице Дядьковской, где пели и в минуты радости, и в горе, и в печали. Пели искренне, эмоционально, с душой. Они-то и напитали его, буквально проросли в его естество. И сейчас многие песни нынешнего репертуара хора — из его детства.


Хор стал делом всей его жизни! Виктор Захарченко считает, что высокая миссия его и коллектива — служение Отечеству и вере. А также просветительская миссия. Кубанский казачий хор — уникальный коллектив, второго нет ни в России, ни в мире. И никто так высоко не поднял народное искусство! Под его руководством коллектив был признан академическим, стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, Национальной премии Украины имени Т.Г. Шевченко, награжден орденом Дружбы народов и орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного великого князя Димитрия Донского первой степени. Ему удалось восстановить историю коллектива и возродить его традиции, выпестовать плеяду талантливых артистов и вывести хор на мировой уровень. Стараниями Виктора Гавриловича казачий хор возвратился к своим истокам, обратился к первоначальному репертуару, православным песнопениям, литургической музыке. Кубанский хор стал единственным профессиональным хоровым коллективом, который допущен к богослужениям в храмах. В.Г. Захарченко вернул к жизни написанную полковым священником Константином Образцовым в годы Первой мировой войны песню «Ты, Кубань, ты наша Родина». Эта песня, которая еще в 1920-е годы считалась неофициальным гимном кубанского казачества и всего края, сейчас законом утверждена в качестве гимна Краснодарского края.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"