ЧЕЧНЯ. Магомед Нурдинович Музаев

Просмотров: 2 362Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Музаев Магомед Нурдинович родился 12 июня 1941 года в селении Белгатой Шалинского района. Среднюю школу окончил в городе Джамбуле Казахской ССР, куда его семья была сослана вместе со всем чеченским народом в феврале 1944 года. Здесь в 1945 году умерла его мать Маржан (Аза) Ахметхановна и вынужден был, из-за преследования властей, уехать его отец — известный чеченский писатель и поэт Нурдин Джамалдинович Музаев (умер в 1983 г.).

В местах выселения М. Музаева с двумя его младшими братьями взяли на воспитание родители матери Ахматхан Шидаевич и Бриллиант Идрисовна Эльмурзаевы.

Высшее образование М. Н. Музаев получил в Грозном (после восстановления Чечено-Ингушской АССР), где в 1964 году получил диплом выпускника Госпединститута (историко-филологический факультет). Затем он несколько лет работал в республиканском краеведческом музее: сначала старшим научным сотрудником, после – завотделом. В это время издаются его первые работы на историко-краеведческую тематику в виде газетных статей и отдельных брошюр.

В 1969 году он прошел по конкурсу на должность научного сотрудника Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Вскоре после этого он был направлен Чечено-Ингушским НИИ на стажировку в Москву — во Всесоюзный институт Истории Академии Наук СССР.

В начале 70-х годов М. Н. Музаев (представивший свои печатные работы на участие в 3-м Всесоюзном конкурсе молодых обществоведов страны) первым в Чечено-Ингушетии был удостоен звания Лауреата Всесоюзного конкурса молодых ученых по общественным наукам. В период работы в НИИ им издается ряд научных и научно-популярных работ по истории революции и гражданской войны в Чечено-Ингушетии, Терской области и на Северном Кавказе. Но в ноябре 1984 года, М. Н. Музаев, вместе с еще двумя научными сотрудниками НИИ, был уволен с работы с грубейшими нарушениями трудового законодательства за открытую критику официально принятой местными властями лженаучной «концепции» «о добровольном вхождении Чечено-Ингушетии в состав России». На самом же деле, в этой «концепции» проповедовалась «идея» прямо противоположная ее названию: о, якобы, исторической несовместимости чеченцев и ингушей с Россией и русским народом; о неспособности чеченцев и ингушей к историческому прогрессу; о, будто бы, присущей им грабительско-«набеговой» системе жизни и т. п. Позже, в конце 80-х и в 90-е годы эта лженаучная концепция подверглась полному развенчанию на всесоюзных научных конференциях и в печати, но успела оказать отрицательное воздействие на идеологическую обстановку и межнациональные отношения в Чечено-Ингушетии накануне крушения СССР.

После увольнения из НИИ М. Н. Музаев несколько лет трудился в качестве рабочего: помощником бурильщика на нефтеустановке и оператором на асфальтово-битумном заводе.

В начале 1988 года он был на конкурсной основе избран заместителем директора по научной работе коллективом Чечено-Ингушского объединенного музея (в то время стали практиковаться такие избрания трудовыми коллективами руководителей организаций и учреждений). В этом же году он организовал в залах музея создание одной из первых в стране        (второй после Прибалтики) экспозиций о сталинских репрессиях и о выселении чеченцев и ингушей в 1944-1956 гг. Экспозиция получила очень большой резонанс в республике, привлекла внимание и за ее пределами. На основе этой экспозиции музеем была издана книга «Живая память», прошли ряд выступлений в СМИ.

В 1992 году М. Н. Музаев переводится на работу в Архивное управление республики. Он назначается заместителем председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по делам архивов и, вместе с тем, выполняет обязанности директора Национального (Центрального государственного) архива республики. В 1993 году Архивное управление преобразуется в Департамент архивов Чеченской Республики и М. Н. Музаев становится заместителем начальника департамента. В бурные 90-е годы он принимает активное участие и в общественно-политических событиях, как член общества «Мемориал», «Дош» («Слово»), ингушского «Народного Совета», участвует в митингах протеста оппозиции против режима Дудаева на Театральной площади г. Грозного и т. п.

В 1994 году Магомед Музаев со своими единомышленниками создал Комитет геноцида. Этот комитет, помимо своей основной деятельности, занимался тем, что помогал самой незащищенной части общества — интеллигенции — и выделял нуждающимся разовые денежные суммы. За работу в этом комитете Музаев был представлен к награде властями тогдашней «Ичкерии», но так ее и не получил.

Во время «первой чеченской войны», именовавшейся наведением «конституционного порядка», был уничтожен Национальный архив ЧР, почти все ведомственные архивы и часть районных госархивов. Совокупному Национальному Фонду Чеченской Республики был нанесен сокрушительный удар: погибла трехвековая история народа в документах (с начала 18 века по 70-е годы 20 века). В огне войны сгорели архивные документы, здания, мастерские и т. д.

После «первой войны» оставшиеся в республике архивисты, с риском для собственной жизни, приложили большие усилия для спасения уцелевших документов, но их работа сведена была на нет разразившейся в конце 90-х годов «второй чеченской войной» — «контртеррористической операцией». Во время усилившихся боевых действий в г. Грозном М. Н. Музаев распустил коллективы Архивного управления и Национального архива и предложил архивистам, спасая себя и свои семьи, выбираться из города.

Сам он через чеченские и ингушские аулы выехал в Москву, где доложил Федеральному Росархиву о происшедших событиях. Росархив назначает М. Н. Музаева своим «уполномоченным по архивной работе в Чеченской Республике» и отправляет его в мае 2000 года в г. Гудермес, где в это время стало действовать Представительство Российской Федерации в Чеченской Республике («временное правительство Кошмана») с задачами выработки мер по воссозданию Архивного фонда Чеченской Республики и восстановления Архивного управления. Работа по возрождению архивного дела в республике по настоящему началась лишь с образованием Администрации Чеченской Республики во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым.

9 сентября 2000 г. Распоряжением Главы Администрации Чеченской Республики образуется Государственная Архивная Служба Чеченской Республики, ее руководителем назначается М. Н. Музаев, первым заместителем — Л. Д. Инуркаева.

Работа небольшого в то время коллектива оставшихся в республике архивистов начиналась в труднейших условиях в частной квартире в г. Гудермес, так как весь Грозный лежал в руинах и находиться в нем было опасно.

В 2001 году Государственная архивная служба перебазируется в Грозный и переименовывается в Архивное управление Правительства Чеченской Республики. М. Н. Музаев являлся его начальником с 12.03.2001 г.

Разворачивая работу по воссозданию Архивного фонда республики, Архивное управление начинало свою деятельность по следующим основным направлениям: поиск и спасение уцелевших архивных документов; помощь райгосархивам в налаживании их работы и принятие мер по воссозданию уничтоженных райгосархивов; восстановление системы комплектования архивов, начиная с создания новых ведомственных архивов; выявление и копирование в федеральных архивах и архивах соседних республик, краев и областей материалов по истории чеченского народа; подготовка новых кадров архивистов вместо утраченных.

Вместе с руководством деятельностью Архивного управления М. Н. Музаев участвовал в работе ряда комиссий и комитетов при Администрации Президента, при Правительстве и Парламенте Чеченской Республики. В частности, в комиссии Госсовета ЧР по созданию государственной символики (герба, гимна, флага) Чеченской Республики, в отделах комитета Парламента ЧР по вопросам государственных границ и защите прав жертв сталинских репрессий, в правительственном оргкомитете «Победа» по подготовке мероприятий по празднованию 60-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в комиссиях и комитетах по интернациональному и патриотическому воспитанию населения республики, в комиссиях при Администрации Президента ЧР по увековечению памяти героев Отечественной войны и др. По этим и другим вопросам им составлялись для руководства республики развернутые справки.
Большое внимание уделял М. Н. Музаев издательской деятельности Архивного управления.

Под его руководством и при его личном участии (зачастую, при редактировании) были выпущены из печати такие, получившие известность в республике и за ее пределами книги, как:

— «Слово о полку Чечено-Ингушском» Х. Д. Ошаева;
— «Достоинство гордых» В. Ф. Русина;
— «Культура полеводства чеченцев и ингушей в конце XIX-нач. ХХ в.в.» С.-М. Хасиева;
— «Кавказская конная дивизия. 1914—1917» О. Л. Опрышко;
— фундаментальная монография «Союз Горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа. 1917-март 1918 г.» Т. М. Музаева;
— «Моя жизнь с чеченцами и ингушами» В. Ф. Русина;
— «Ахмед Цебиев: олимп и голгофа ученого» А. В. Якубова;
— «Дети униженного детства» Р. Орстхо;
— «Камеральные списки Аргунского округа» за 1867 год;
— «Посемейные списки жителей Ичкеринского округа» за 1867 год;
— «Посемейные списки жителей Грозненского округа» за 1886 год;
— «Память 1941—1945» (книги 1 и 2);
— «Пропавшие без вести в Чеченской Республике за период с 1995 по 2007 гг.» В. Ш. Демельханова;
— «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (том I);
— «Абдурахман Авторханов: жизнь, борьба и творческое наследие» И. З. Хатуева;
— «Северный Кавказ: факторы дестабилизации и формирования межнационального единства» В. Х. Акаева, М. А. Дадуева;
— «Хайбах: следствие продолжается…» С. Д. Гаева, М. С. Хадисова, Т. Х. Чагаевой;
— «Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953—1962)» (том I);
— «Кобанская культура и окружающий мир» В. И. Козенковой;
— «Рыцарь чести» В. М. Бибулатова;
— «Поэт, провидец, мученик» А. И. Духаева;
— «Дорога к Победе» (наградные листы участников Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — уроженцев Чечено-Ингушской АССР);
— «Герои Чеченского полка Кавказской Туземной конной дивизии 1914—1918 гг.» Т. М. Музаева и др.

Сам М. Н. Музаев издал около 200 научных и научно-популярных работ на актуальную историческую тематику. Он выступал по различным вопросам архивной работы и истории в газетах, на телевидении, в журналах, на научных конференциях.

Деятельность М. Н. Музаева отмечена следующими наградами:

— Медаль ЧР «За заслуги перед Чеченской Республикой», 2005 г.;
— Почетная грамота Президента ЧР «За самоотверженный и безупречный труд, активную деятельность, направленную на развитие ЧР», 2005г.;
— Диплом РОО «Интеллектуальный центр ЧР», лауреат в номинации «За подвижничество» «За многогранную подвижническую деятельность в сфере интеллектуального труда», 2007 г.;
— Орден Республики Ингушетия «За заслуги», 2007 г.;
— Почетная грамота Народного Собрания Парламента ЧР «За заслуги в восстановлении архивного дела в ЧР, активное участие в общественной жизни республики и в связи с Днем архивов», 2008 г.;
— Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики», 2008 г.;
— Медаль Министерства обороны РФ «За боевое содружество», 2009 г.;
— Благодарственное письмо Заместителя полномочного Президента РФ в ЮФО «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие архивного дела и в связи с 85-летием образования архивной службы ЧР», 2009 г.
— Почетная грамота Уполномоченного по правам человека в ЧР «За многолетнюю и плодотворную деятельность по воссозданию чеченского национального историко-культурного наследия, огромную поствоенную практическую работу по сбору и систематизации архивных материалов», 2010 г.;
— Благодарственное письмо от Дагестанской региональной общественной организации «Общественный Совет чеченцев» "За активное содействие и участие в создании художественно-документального фильма «АУХ», 2011 г.;
— Благодарственное письмо Префекта Ленинского района г. Грозного «За активное участие в проведении выборов Президента РФ», 2012 г.;
— Почетная грамота Института инновационного развития «За активное содействие деятельности Института Инновационного Развития», 2014 г.;
— Почетная грамота Парламента ЧР «За достигнутые успехи в профессиональной деятельности, добросовестное исполнение должностных обязанностей и в связи с 90-летием архивной службы ЧР», 2014 г.;
— Почетная грамота Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения», 2014 г.;
— Почетный знак «За трудовое отличие», 2014 г.;
— Почетная грамота ГБУК Национального музея ЧР «За вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи, приобщение к музейной культуре и в связи с 90-летием Национального музея Чеченской Республики», 2014 г.

17 сентября 2015 года родным и коллегам М. Н. Музаева пришлось пережить большую трагедию: в результате остановки сердца не стало Магомеда Нурдиновича Музаева. Это событие явилось невосполнимой утратой не только для его родных, близких и коллектива Архивного управления Правительства Чеченской Республики, которые потеряли в его лице любимого отца, брата, мужа, дядю и руководителя, но и для всей республики, потерявшей великого историка и неустанного борца за справедливость. Он был одним из тех немногих людей в Чечне, чей авторитет оставался незыблемым при любой власти, даже если он был настроен против самой этой власти. Его характер отличали такие качества как честность, смелость, порядочность, высокий ум, интеллигентность… Их можно перечислять бесконечно.
М. Н. Музаев ушел из жизни, воплотив в реальность свою самую сокровенную мечту: возрождение настоящей истории чеченского народа. Ему было 74 года.

Начальник отдела научно-методической и планово-организационной работы Б.Н-М. Музаева