Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. Армения впервые теряет оккупированные территории и чувство превосходства


Просмотров: 274Комментариев: 0
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения впервые теряет оккупированные территории и чувство превосходства
>АЗЕРБАЙДЖАН. Столкновения между Арменией и Азербайджаном, вспыхнувшие 27 сентября, продолжаются четвертую неделю. Хотя две враждующие стороны достигли соглашения, дважды объявив о прекращении огня по гуманитарным соображениям, они не смогли сохранить перемирие. Армянская сторона постоянно нарушает согласованные условия, нападая как на азербайджанских военных, так и на мирных жителей.

Как отмечает турецкая "Сабах" в материале War crimes: What Yerevan is doing in Nagorno-Karabakh, всего через несколько часов после того, как 10 октября Баку и Ереван договорились о прекращении огня в гуманитарных целях, чтобы совершить обмен пленными и забрать тела убитых, армянская армия начала ракетные удары по Гяндже, второму по величине городу Азербайджана. В ответ на эти нападения Азербайджан принял контрмеры для защиты своего гражданского населения и военных позиций.

Поскольку армянские силы несут тяжелые потери на поле боя, они пытаются начать новую фазу войны, в которой целями становятся города и гражданское население. Но положение Армении шаткое - сотни солдат погибли в результате операции ВС Азербайджана. Поступают сообщения о том, что армянские военные начали покидать ряды армии, поскольку войска проиграли почти на всех фронтах. Тем временем азербайджанские военные постепенно освобождают части оккупированных территорий. По словам официальных лиц Азербайджана, на сегодняшний день от армянской оккупации освобождено 78 сел и городов.

Это ключевой момент для обеих сторон. Армения впервые теряет территории и чувство превосходства, а Азербайджан обретает уверенность в себе, освобождая свои земли. В поисках выхода из ситуации Армения атакует гражданские объекты. На данный момент более 60 мирных жителей погибли и 270 получили ранения. Только в городе Гянджа 10 мирных жителей были убиты и 35 ранены. На прошлой неделе армянские военные нанесли удар по мирным гражданам, собравшимся на похороны на кладбище в азербайджанском городе Тартар, убив четырех мирных жителей. Во время обстрелов армянами были разрушены и повреждены 1700 строений, 90 жилых домов и 327 гражданских объектов.

Армения намеренно нападает на мирных жителей. Официальные лица и очевидцы заявляют, что целью Армении являются такие районы как Гянджа, Мингячевир, Хызы, Шемкир и Абшерон, которые находятся далеко от линии фронта. Во время нападений на них погибло много женщин и детей. Армянские военные наносят удары по рынкам, больницам, машинам скорой помощи, школам и кладбищам в дополнение к объектам инфраструктуры Азербайджана, обеспечивающим электроэнергию, природный газ, воду и телекоммуникации. Более 70 единиц невзорвавшихся боеприпасов были обнаружены в разных городах Азербайджана.

Армянские военные ставят под угрозу жизнь представителей СМИ, не принимая необходимых мер, чтобы отличить журналистов от военнослужащих, при этом некоторые армянские военнослужащие выдают себя за представителей прессы. По сообщениям, мирных жителей, в том числе многих детей, заставляют сражаться на стороне армянских военных.

Своими действиями Армения нарушает основные принципы международного права, такие как Женевские конвенции 1949 года, Статут Международного уголовного суда (МУС) и Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ). Например, нападения на гражданские лица являются явным нарушением статьи 8 (b) Римского статута МУС, которая рассматривает все ”умышленные нападения на гражданское население или на отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях” как военные преступления. Нападения Армении на медицинские учреждения и персонал являются нарушением статьи 35 Первой Женевской конвенции, в то время как ее атаки на инфраструктуру Азербайджана нарушают статью 14 ЕКПЧ.

Чем сильнее давление на Армению, тем больше она стремится к полноценной войне и гуманитарному кризису. Армения не может выжить без внешней поддержки и не может выиграть войну в рамках своих военных и экономических возможностей. Очевидно, что Азербайджан имеет юридическое, материальное и психологическое преимущества. Хотя Армения является агрессором и оккупантом, она слабее Азербайджана. Армения провоцирует Азербайджан, пытаясь заставить его нарушить принципы международного права, а также побуждает глобальные державы вмешаться и превратить конфликт в региональную войну. Международные правовые механизмы должны заставить Армению прекратить нападения на мирных жителей и принять необходимые меры для предотвращения нарушений международного гуманитарного права.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"