Мультипортал о Чеченской Республике

Могила праотца Ноя в городе Нахичевань.


Просмотров: 236Комментариев: 0
Могила праотца Ноя в городе Нахичевань.
ЧЕЧНЯ.  Мавзолей, построенный над гробницей праведного Ноя, библейского праотца Послепотопного человечества, расположен в южной части города Нахичевань (Нахчыван), республика Азербайджан, на территории Кехня-гала (Старой крепости). Его построение относится примерно к VIII-ХII векам нашей эры.

В Нахчыване бытовало и бытует много легенд, связанных в могилой Ноя. По местным исламским предания во время мирового потопа ковчег пророка Ноя коснулся на территории Нахчывана горы Иландаг (Змеиная гора) и бросил якорь вблизи подножия вершины Гапыджик.


Русская дореволюционная открытка с изображением гробницы Ноя.

Название горы Гямигая (Корабль-скала), существование вблизи эйлага Наби йурду(Приют Наби) и древнего поселения Нухдабан (Пята Ноя) дают основание предполагать о соответствии предания реальной жизни. В преданиях о пророке Ное нашли отражения сведения, касающиеся нахождения в городе Нахчыване не только его могилы, но и могилы его сестры. О нахождении в городе Нахчыване гробницы Ноя дали сведения И.Шопен, Дюбуа де Монпере, К.А.Никитин, В.В.Сысоев и другие исследователи.

Другая русская дореволюционная открытка с изображением гробницы Ноя.Живший и занимающийся педагогической деятельностью в 80-е гг. ХIХ в. в городе Нахчыване русский просветитель К.А.Никитин с помощью местных жителей собрал и записал предания, связанные с пророком Ноем и этим древним краем, и выявил место его могилы.

К.А.Никитин в статье «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд» так описывает находящуюся здесь могилу и мавзолей пророка Ноя: «Могила Ноя находится в южной части города Нахичевани, вблизи развалин древней крепости. Настоящий вид могилы был восстановлен в VIII столетии. В настоящем виде могила напоминает невысокую и не очень большую гробницу. Вначале здесь был храм, но впоследствии он был разрушен. Настоящая гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. Требующий спуска вниз по ступенькам с округлым интерьером храм, в типе склепа, укрепленный каменным столпом посередине. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В склепе нет образов и изображений украшений. Стены склепа побелены и заполнены именами на разных языках побывавших тут паломников и путешественников».

В.В.Сысоев в своем произведении, сообщая о гробнице Ноя, отмечает, что 2,5-ой метровые стороны склепа в форме восьмиугольной призмы. Художник Бехруз Кенгерли (1892-1922) в начале ХХ в. нарисовал масляной краской с натуры гробницу Ноя. На картине вместе с гробницей изображена и территория, на которой она находилась.

Между прочим, само основание города Нахичевань также приписывается праотцу Ною. И даже в Энциклопеди Британика годом основания Нахичеваня указан 1500 год до н. э. Таким образом это один из древнейших городов на Земле и, если следовать Библейской хронологии истории, является первым городом, основанным людьми после Всемирного Потопа.

Согласно армянскому национальному преданию, отразившемуся у Мовсеса Хоренаци, около 550 года до н. э. армянский царь Тигран I Ервандид, разгромив в союзе с Киром Мидийское царство, поселил в городе и на окружающих его землях всех мидийских пленников (маров) с семейством убитого им последнего мидийского царя Астиага. По мнению авторов «Энциклопедии Ислама», это мидийское население можно считать предками курдов этого региона.

Во II веке н. э. город был известен Птолемею под именем Ναξουὰνα (Наксуана). Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби приписывал основание Нахичевани (под названием Нахшеван или Накшиджихан) легендарному царю Турана Афрасиябу из иранской мифологии.

Западноевропейский путешественник Гильом де Рубрук, посетивший Нахичевань в XIII веке описывает его как преимущественно армянский город:

Бату же приказал проводить меня до одного города по названию Наксуа, который прежде был столицей некоего великого царства и величайшим и красивейшим городом; но татары обратили его почти в пустыню. Прежде в нем было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили сарацины.

С этим городом связана одна из легенд о происхождении самоназвания чеченцев - нохчи. Согласно этой легенде, возникшей несомненно после принятия вайнахами ислама, их первопредок, потомок исламского пророка Мухаммеда, из Сирии (Шама) переселился в Нахичевань, где был правителем какое-то время, а потом ушёл на север, поселившись со своим семейством на территории нынешней Чечни. Такая легенда, насколько мне известно, существовала в 19 веке в тейпе Беной (к которому кстати принадлежал чеченский народный герой Байсангур Бенойский  и принадлежит нынешний чеченский Падишах Рамзан Кадыров).

Замечу, предание о местонахождении могилы Ноя в Нахичевани бытует преимущественно среди армян и азербайджанцев. В других странах также показывают места погребения прародителя Ноя (Нуха) - например, в Ираке в священном шиитском городе Эн-Наджаф , в Мекке, в Баалбаке. Кроме того, другой Мавзолей Ноя существует и почитается паломниками в турецком городе Джизре (провинция Ширнак).



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"