Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В ЧР нет конфликтов на национальной и религиозной почве.


Просмотров: 524Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченская Республика – дом дружбы народов
ЧЕЧНЯ. На сегодняшний день в республике проживают в дружбе и добрососедстве представители более 40 национальностей

Международный день толерантности ежегодно отмечается 16 ноября. Он был провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО 1995 года.
Толерантность – социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятие иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности – это Конституция. В части второй статьи двадцать девятой основного закона страны говорится: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Все люди, проживающие на территории нашего государства, являются равноправными гражданами. Это означает, что не какая-то отдельно взятая нация, а именно многонациональный народ должен принимать все решения, которые влияют на судьбу нашей страны, ведь от этого зависит ее развитие в целом.

Граждане нашей страны связаны друг с другом, как минимум, своим историческим прошлым. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. советские граждане отстояли не только свое государство, но и освободили от коричневой чумы всю Европу. Представители сотен народов СССР плечом к плечу, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, защищали свою общую родину. И нетрудно догадаться, что поколение того времени питало большое уважение к представителям других национальностей.

В этом плане автору этих строк вспоминается один эпизод из своей жизни. Было это в конце 80-х годов прошлого столетия. В поисках лучшей жизни наша семья оказалась в Курганской области, где я пошел в первый класс. Хотя отношения с одноклассниками и сложились неплохо, но звать меня они стали не именем, которым нарекли меня родители, а просто чеченцем. Впрочем, новое имя меня как будто устраивало, и никакие обиды не мучали. И всему этому я не придал бы особого значения, если бы не одно обстоятельство, заставившее меня, скажем, по-взрослому задуматься в те годы. Однажды, когда в очередной раз сверстники (русские и башкиры) стали обращаться ко мне по национальному признаку, к нам подошел пятиклассник и сказал серьезным тоном: «Он не чеченец». Все удивленно посмотрели на него и прежде всего я сам. С некоторым оттенком гордости я заявил «Я – чеченец». Подошедший остановил свой взгляд на мне и спокойно произнес: «Ты – Элихан».

Я часто вспоминал потом этот случай и думал: «Откуда у десятилетнего мальчика хватило разума или, скажем, благородства, дать наставление тем, кто был ненамного младше его. А все объясняется тем, что дед у этого пятиклассника был ветераном Великой Отечественной войны, на что я обратил внимание относительно недавно. Не секрет, что формирование культуры межнационального общения и межэтнической толерантности начинается с семьи. И дед этого мальчика, как участник ВОВ, безусловно, не мог не оказать воздействие на воспитание своих детей и внуков в духе патриотизма и дружбы народов.

Говоря об истинной дружбе и сплоченности, хотелось бы затронуть тему межнациональных отношений на примере народов Северного Кавказа, которые всегда отличались своим умением дружить и быть гостеприимными. Ярким свидетельством крепких дружественных связей между представителями разных этносов является институт куначества. Кунаки могли доверять друг другу как родные братья. Если кунаки по-настоящему сближались, они готовы были жертвовать всем своим имуществом и жизнью ради укрепления своих связей. Бывало, что кунак заменял детям умерших родителей и опекал их до совершеннолетия.

Куначество передавалось и по наследству, семьи как бы становились родными, помогая в делах и, навещая друг друга, вместе ездили на свадьбы, на похороны и т. д. Недаром гласит горская пословица, друг на чужбине – надежная крепость.

Нет сомнения в том, что чеченцы, ингуши, дагестанцы и другие народы как истинные сыны Кавказа готовы по первому зову прийти на помощь своим братьям из соседних регионов, проявляют готовность приютить оказавшихся в беде.

Они не раз объединялись в борьбе против общего врага. Если на определенном этапе истории и удавалось политическим провокаторам воздействовать на некоторые «горячие головы», все же у братских народов всегда преобладал разум, чтобы найти мирное решение любым спорным вопросам.

Теплые дружеские отношения кавказцев прошли испытание на прочность и в период двух военных кампаний на территории Чеченской Республики, когда большая часть чеченцев устремилась в соседние регионы, в частности в Ингушетию и Дагестан. Трагедия чеченского народа в соседних республиках была воспринята как личная, подобно тому, как это делали наши отцы испокон веков.

Также отметим, что кавказцы ввиду своей внешней схожести за пределами Кавказа другими народами воспринимаются представителями одной нации. Получается так, что по тем или иным поступкам, совершаемым, к примеру, жителями Чеченской Республики, дают соответствующую оценку и жителям соседних регионов. Все это обязывает поддерживать друг друга в благих деяниях и пресекать действия, порочащие лицо Кавказа. И, самое главное, никогда не идти на поводу у провокаторов.
Сегодня в интересах каждого гражданина внести лепту в процветание своего общего дома – России, чтобы последующие поколения восхищались умением людей прошлых лет творить добро и быть терпимыми друг к другу.

Чеченская Республика – регион, ставший родным домом для многих народов мира. На сегодняшний день здесь проживают в дружбе и добрососедстве представители более 40 национальностей.

В новейшей истории нашей республики не зафиксировано ни одного случая конфликта на межнациональной почве. Это результат взвешенной и грамотной национальной политики руководства региона. Он достигнут благодаря совместным усилиям органов государственной власти, институтов гражданского общества, в частности общественных объединений.
Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ценил народы и уважал все национальности. Он всегда подчеркивал, что только совместными усилиями мы сможем добиться мира и стабильности в нашей республике.

Алихан БАУДИНОВ


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"