Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. 92 года назад в Грозном состоялся первый концерт симфонической музыки


Просмотров: 506Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. 92 года назад в Грозном состоялся первый концерт симфонической музыки
ЧЕЧНЯ. Симфонический оркестр Госфилармонии ЧИАССР всегда отличался высоким мастерством и входил в число лучших в стране симфонических коллективов

По инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова симфонический оркестр Чеченской государственной филармонии им. А.Шахбулатова был воссоздан в 2011 году, а первые попытки по созданию в Чеченской Республике симфонического оркестра были предприняты во второй половине 20-х годов прошлого века.

В ноябре 1928 года в Грозном впервые состоялся концерт симфонической музыки. Но только спустя 11 лет, в 1939 году, в истории культурной жизни республики произошло событие, которое можно назвать историческим – был создан симфонический оркестр под управлением Д.Беслера, преподавателя музыкального училища, талантливого музыканта и хорошего организатора. У истоков создания оркестра стояли молодые и талантливые музыканты, приехавшие в Грозный из разных консерваторий страны.

Одним из многочисленных учеников Беслера был замечательный чеченский композитор Саид Димаев. К сожалению, оркестр в разные годы был вынужден приостанавливать свою деятельность. В конце 1950-х годов симфонический оркестр возобновляет свою работу уже при государственной филармонии Чечено-Ингушской АССР.
Говоря о становлении симфонического оркестра в республике, нельзя не назвать музыканта и композитора А.М.Халебского, который отдал долгие годы своей жизни популяризации чечено-ингушской музыки. Его произведения входили в репертуар оркестра и постоянно звучали по радио и телевидению. Оркестр и по сегодняшний день исполняет произведения мировых классиков и чеченских композиторов того времени.

В самом начале 60-х годов ХХ века дирижером симфонического оркестра становится Игорь Ковалев. Именно тогда вместе с оркестром начинает выступать молодой Муслим Магомаев. Концерты 19-летнего Муслима Магомаева доставляли особую радость грозненской публике. Он пел столько, сколько просили зрители. Муслим был настоящим «хозяином сцены».

Известный чеченский композитор Аднан Шахбулатов, создавший более 800 музыкальных произведений, имя которого носит сегодня Чеченская государственная филармония, писал свою музыку, будучи прикованным к постели после тяжелой аварии, писал, не касаясь стоявшего рядом фортепьяно. В творчестве А. Шахбулатова по-современному сочетаются чеченские национальные музыкальные мотивы и традиции русской классики. А.Шахбулатов писал также песни на стихи русских и зарубежных поэтов, в частности Лермонтова, Есенина, Ахматовой, Лорки и др.

Симфонический оркестр Госфилармонии ЧИАССР принимал участие во всех республиканских мероприятиях: творческих вечерах, концертах деятелей искусств, встречах со школьниками и студентами. Одним из главных направлений в творческой жизни коллектива была музыкально-просветительская деятельность. Многие артисты оркестра преподавали в Грозненском музыкальном училище и воспитывали новое поколение музыкантов.

Муслим Магомаев не раз выступал в Грозном в сопровождении Грозненского симфонического оркестра и ансамбля струнного секстета, созданного Леонидом Киршенбаумом специально для его концертов. В 1977 году Л. Киршенбауму присвоили высокое звание народного артиста ЧИАССР, а созданный им ансамбль в 1978 году получил звание лауреата премии Ленинского Комсомола, он имел очень насыщенный концертный график.

У оркестра была самая разнообразная подача своего материала: предоставление студенческих абонементов, организация различных творческих вечеров и концертов национальной музыки, на которых исполнялись произведения Умара Бексултанова, А.Халебского, Бориса Шнапера.

С середины 90-х годов для оркестра наступили тяжелые времена. Военные действия на территории республики нанесли непоправимый ущерб культурной сфере региона. Материальная база и все имущество были полностью уничтожены, музыканты выехали из республики и оркестр приостановил свою деятельность.
Возрождение оркестра произошло в 2011 году, когда Указом Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова вновь воссоздается симфонический оркестр Чеченской Республики, но уже как отдельное государственное учреждение. Во главе оркестра становится заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Али Халилов, а на должность главного дирижера оркестра приглашают профессора Ростовской консерватории, народного артиста России, (ныне он и народный артист Чеченской Республики) Валерия Хлебникова. Вместе с ним вторым дирижером в оркестре работает лауреат всероссийских конкурсов молодых дирижеров Илья Петренко.
На протяжении нескольких лет оркестр успешно дает концерты, исполняя музыкальные произведения великих композиторов классической музыки. Традиционно в завершение каждого концерта, отдавая дань национальной чеченской культуре, оркестр исполняет произведения чеченских композиторов. Популяризируя классическую музыку, оркестр активно выступает в городах и селах Чеченской Республики, участвует в открытии фестивалей, значимых мероприятий, различных объектов региона. Неоценимый вклад выдающегося дирижера симфонического оркестра высоко оценен руководством республики.

Говоря о сегодняшнем состоянии культуры, с уверенностью можно констатировать, что важнейшим направлением в регионе стали государственная поддержка творческих деятелей, повышение общественной роли работников культуры, обеспечение социальной защиты институтов культуры, осуществление политики протекционизма по отношению к возрождению национальной культуры и национальных традиций чеченского народа.
2 ноября 2020 года в Грозном в рамках нацпроекта «Культура» во дворце имени Д.Омаева состоялся концерт классической̆ музыки. Концерт стал ярким и запоминающимся благодаря выступлениям детского симфонического оркестра ЧГФ им.А.Шахбулатова, ансамбля скрипачей Владикавказского колледжа искусств имени В.Гергиева и Детского оркестра народных инструментов департамента культуры мэрии г. Грозного под руководством заслуженного работника культуры ЧР Арсена Кусариева.

Также для зрителей под управлением народного артиста РФ, народного артиста ЧР и РД Валерия Хлебникова и заслуженного деятеля искусств РФ Ацамаза Макоева прозвучали лучшие классические произведения и сочинения известных композиторов республик СКФО. Музыканты создали потрясающую атмосферу в зале. Концерт завершился восторженными овациями!

Алет Нунаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"