Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Какую роль играли чеченцы в имамате Шамиля?


Просмотров: 275Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Какую роль играли чеченцы в имамате Шамиля?

ЧЕЧНЯ.По мнению большинства современных кавказоведов, чеченцы сыграли весомую роль в Северо-Кавказском имамате - исламском государстве, созданном в первой половине XIX-века кавказскими горцами для защиты от царских войск.

Достаточно начать с того, что именно в Чечне нашел пристанище после падения Ахульго летом 1839-го года имам Шамиль. Сюда он прибыл всего с 400 мюридами. Да и начало Северо-Кавказскому имамату было положено именно в Чечне - с момента избрания Шамиля имамом Чечни в доме Исы Гендергеноевского в Урус-Мартане 8 марта 1840-го года. До того с 1834 года Шамиль лишь имамом Дагестана.

В окружении Шамиля находилось множество талантливых чеченских военачальников. Так, начальником артиллерии Имамата стал чеченец Талхиг Шалинский. Командиром кавалерии назначен был чеченец Гойтемир Ауховский. Ну а главным архитектором Шамиля служил построивший еще крепость Ахульго чеченец Юсуф-Хаджи Сафаров. Получивший, кстати, инженерное образование в Османской империи.

Одним из самых преданных друзей Шамиля оказался наиб Байсангур Беноевский, известный под прозвищем Таш-Адам (Каменный Человек). Байсангур наотрез отказался сложить оружие даже после официальной гунибской капитуляции своего лидера в 1859-м году....

Чеченцы составляли значительную часть самого элитного подразделения армии Шамиля - гвардии муртазеков. А также львиную долю конницы Имамата.

Своим наследником Шамиль часто называл (до его гибели в битве с хевсурами) Ахбердила Мухаммада - отличившегося в Чечне дагестанского военачальника армянского происхождения. Известного, в частности по битве на реке Валерик, столь ярко описанной в поэме ее непосредственного участника - Михаила Лермонтова...

Еще один интересный момент: Ведено и Дарго, обе столицы Имамата Шамиля располагались именно в горной Чечне. Большинство сражений армии Шамиля против царских войск произошло именно на территории Чечни, при непосредственном участии чеченцев. В том числе, Ичкеринское и Даргинское сражения.

И главный момент: Шамиль сдался, только будучи окончательно вытеснен русской армией из Чечни назад на скалы в родной Дагестан.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"