АЗЕРБАЙДЖАН. Взрывоопасное наследие Карабахской войны


Просмотров: 354Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Взрывоопасное наследие Карабахской войны
>АЗЕРБАЙДЖАН. Гибель полковника ВС Азербайджана Бабека Самидли и ранение еще пятерых человек, включая российского миротворца, из-за подрыва мины в Тертерском районе АР со всей серьезностью поставили вопрос о многостороннем сотрудничестве по разминированию освобожденных азербайджанских территорий. Напомним, что, по оценкам ANAMA, полное разминирование деоккупированных земель Азербайджана займет не менее 10 лет, в течение которых подобные инциденты наверняка будут повторяться.

Напомним, что взрыв произошел во время операции по поиску тел погибших в боях под Суговушаном, в которой участвовали представители Азербайджана, Армении, российской миротворческой миссии и Международного комитета Красного Креста. Это была мина, заложенная оккупационными войсками ВС Армении в расчете на то, что на нее попадет кто-либо из азербайджанских военных при продвижении на юго-запад, вглубь захваченных земель. Война завершена, Армения капитулировала, однако смертельные ловушки, расставленные оккупантами, по-прежнему остаются на своих местах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, такова послевоенная реальность в регионе: войска Армении из Азербайджана выведены, но результаты их деятельности продолжают угрожать азербайджанским гражданам. "Увы, но повторения подобных инцидентов никак не избежать в будущем. С такой ситуацией сталкивается любая страна и любая армия в послевоенное время", - сказал он.

Российские миротворцы, подчеркнул эксперт, наверняка уже затребовали у Армении карты минных полей, прежде чем начать работу на земле, однако это лишь уменьшает количество несчастных случаев с минами. "Все данные затребованы, однако на этих картах указаны только те минные поля, которые ставились стационарно, на долгое время. На них нет мин, установленных во время боевых действий", - пояснил Владислав Шурыгин.

"В боевых условиях мины вешаются и раскладываются где угодно и как угодно. Люди, которые их ставят, могут погибать, могут забывать, где они их установили, могут вообще делать это безо всякой системы. Поэтому, к сожалению, такая ситуация", - добавил главный редактор газеты "Журналистская правда".

С ним согласился заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Как бы ни хотелось иного, такие инциденты будут повторяться в любом случае. Избежать единичных подрывов на минах, установленных в ходе боевых действий, невозможно. Наверняка карты минных полей уже затребованы, однако даже это не поможет исключить подрывы на 100%", - сказал он.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"