Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Алхан-Калинское городище и город Грозный


Просмотров: 425Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Алхан-Калинское городище и город Грозный
ЧЕЧНЯ.  Столица Чеченской Республики город Грозный, город воинской место, славное место, возродившееся из пепла двух войн. Чеченцы официально именуют его Соьлжа-ГIала, т.е град на Сунже-реке. Давайте сегодня узнаем, как, когда и кем был основан Грозный, что находилось на его месте прежде.

Алхан-Калинское городище. Сразу хочется отметить: местность, где ныне высится Грозный, обжита была людьми с древнейших времен. Одно из самых известных старинных поселений, обнаруженных близ Грозного - Алхан-Калинское городище, по данным археологов, основанное еще за двести лет до нашей эры. По мнению ученых, именно тут некогда располагался град Магас - разрушенный монголами в XIII-м столетии центр великой Алании. Вплоть до XIX-го столетия на месте будущего Грозного находилось несколько десятков чеченских селений, где кроме собственно вайнахов проживали также кабардинцы и горские евреи. Все эти селения чеченцы основали, вернувшись на равнину в XVI-XVII столетиях. Самые известные из таких аулов - Сунжа и Алды: родина шейха Мансура (Ушурмы) чеченского воинского предводителя конца XVIII-го века, родной аул российского генерала-чеченца Александра Чеченского, героя войны с Наполеоном 1812-го года.

Основание Грозной. В начале XIX-го столетия Россия пошла в мощное наступление на народы Северного Кавказа. На месте чеченских аулов на Сунже по приказу генерала Ермолова возведена была шестиугольная крепость Грозная. Поначалу земляная, затем каменная.. Задачей форта стало перекрытие воинственным горцам выхода на равнину через Ханкальное ущелье. Официальный указ об основании крепости Грозная Ермолов подписал 5 июня 1818 года. Строительство Грозной началось 22 июня того же лета. Тем не менее, день Грозного сегодня празднуется в другую дату - а именно 5 октября. Что удивительным образом совпадает с днем рождения Рамзана Ахматовича Кадырова. Грозную построили всего четыре месяца пять тысяч солдат и казаков, экстренно переброшенных из-под Моздока. Название Грозной придумал лично Ермолов - по моде тех. Параллельно с Грозной основали были на Северном Кавказе и другие крепости - Бесстрашная, Верная, Внезапная и т.д. Памятник Ермолову, как основателю Грозного, с перерывами простоял в чеченской столицы до самых 1990-х годов, пока окончательно не был уничтожен по приказу местных властей. Уж очень не любят чеченцы Ермолова, даже несмотря на факт основания им современной столицы Чечни.

Крепость Грозная в годы затяжной Кавказской войны несколько раз подвергалась атакам чеченских и дагестанских воинов имама Шамиля. Взять внушительный форт горцы так ни разу и не сумели. Но Грозная все равно заслуженна слыла одной из самых горячих точек Кавказа тех лет. По делам службы тут побывали Грибоедов, Лермонтов, Толстой...
Первым комендантом крепости Грозная стал генерал-майор Николай Греков. Именно его усилиям современная чеченская столица обязана своему существованию. Именно Греков вдохнул жизнь в Грозную, не дал Грозной пасть уже в первые месяцы жизни. Кстати, сам Греков в 1825-м году пал в битве под Герзель-Аулом.Впрочем, в Грозной не только воевали - тут же вскоре появился и рынок, на которым русские и вайнахи вели обширную торговлю. Приезжать на местный базар ради коммерции чеченцам разрешил лично Шамиль. При самой крепости образовался деловой пригород (форштадт), где селились ермоловские ветераны (русские и казаки), армяне, горские евреи, грузины.

Кстати, далеко не все знают, что современный Грозный вырос не только из крепости Грозная. Второй его частью стала основанная рядом в 1839-м году казачья станица Грозненская, в начале XX-го века полностью слившаяся с городом. А вот так крепость Грозная соотносится с современным городом Грозный

Из крепости в город. С окончанием Кавказской войны в 1860-е годы значение Грозной как военной крепости резко упало. Зато выросло как торговой точки Северного Кавказа. В итоге Грозная разрослась до города Грозный, пережившей в конце XIX века настоящий промышленный и нефтяной бум. Сегодня Грозный - яркий и процветающий город, восставший из пепла и динамично устремленный в большое будущее.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"