Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Грозненская ТЭС


Просмотров: 308Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Грозненская ТЭС
ЧЕЧНЯ. В 2019 году в на территории Чеченской Республики впервые после войны начала производиться электрическая энергия для энергоснабжения Чеченской Республики, а также для повышения надежности ОЭС Юга. Эксплуатирующая организация Грозненской ТЭС - ПАО "ОГК-2".

Проектирование Грозненской ТЭС началось в середине 2017 года. Учитывался диапазон температуры наружного воздуха от -32°С до +41°С и сейсмичность 9 баллов по шкале MSK-64. Основное и резервное топливо – природный газ, аварийное топливо – жидкое топливо. Чтобы выдержать плановый срок ввода станции в эксплуатацию, разработка проектной документации была начата ещё до подписания договоров на поставку основного и вспомогательного оборудования.

При проектировании станции заказчик ориентировался на минимизацию стоимости строительства за счет применения оптимальных проектных решений, оборудования и максимального использования отечественных разработок.

Выдача мощности осуществляется через блочные трансформаторы мощностью 200 МВА и 125 МВА, присоединённые к распределительному устройству 110 кВ.

В качестве основного генерирующего оборудования применены две комплектные газотурбинные установки (ГТУ) SGT5-2000E, которые изготавливаются на ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (Ленинградская обл.), в двухтопливной конфигурации, с сухим подавлением выбросов оксидов азота при работе на жидком топливе. Одна из турбин является 8‑й версией c гарантийными показателями 173 МВт в условиях ИСО, вторая – первая в мире 9‑я версия, мощностью более 182 МВт в условиях ИСО.

В состав комплектной ГТУ SGT5-2000E входят: газовая турбина, генератор с воздушным охлаждением, система возбуждения, тиристорная пусковая система, трансформаторы системы возбуждения и тиристорной пусковой системы, КВОУ с подогревателем воздуха, выхлопной диффузор, базовый модуль со вспомогательными системами, модуль жидкого топлива, соединительные трубопроводы, шумозащитные кожухи и стенки, система пожаротушения, центр управления мощностью контейнерного типа с расположенными внутри электрическими системами, аккумуляторными батареями, шкафами защит и системы управления SPPA T3000, система промывки компрессора и др.

Компоновка комплектной ГТУ является стандартной, в то же время расположение рамы с баллонами СО2 системы пожаротушения и модуля промывки компрессора можно изменять по требованиям проекта.

Технический директор - главный инженер Грозненской ТЭС Юрий Березин.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"