| ДАЙДЖЕСТ: |

Вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная российским научным центром Вектор, вырабатывает антитела к вирусу. Это показали клинические испытания у всех 240 добровольцев, проведенные в ходе первой фазы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%», — отмечает издание, ссылаясь на специалистов Вектора.
По словам ученых, первая фаза клинических исследований вакцины КомбиВИЧвак проводилась девять лет назад. «Вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ», — заявили ученые после испытаний.
Сейчас в Векторе разработали усовершенствованный вариант вакцины — КомбиВИЧвак-Ново. Клинические исследования препарата продолжатся до конца 2021 года.
«Для завершения разработки вакцины КомбиВИЧвак необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации», — добавили в Векторе.
До этого был подтвержден второй случай излечения от ВИЧ. У пациента зафиксирована ремиссия на протяжении 30 месяцев после исчезновения вируса из крови.
Как сообщалось ранее, ученые назвали способ полностью остановить ВИЧ. Специалисты повели восьмилетнее исследование и нашли действующий способ борьбы с недугом.
![]() |
АДЫГЕЯ. В природном парке «Большой Тхач» адыгейские волонтеры собрали более 40 кг мусора
АДЫГЕЯ. Реализация национального проекта «Семья» в Адыгее способствует росту многодетных семей
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади
Чемпионат по ТИМ в Екатеринбурге: школьники смоделировали ротонду для «Атомстройкомплекса»