Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 14 - 20 декабря


Просмотров: 507Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 14 - 20 декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Благодаря господдержке в Дагестане реализовали несколько проектов в отрасли птицеводства, которое считается одной из важных отраслей агропромышленного комплекса республики. В 2019 году во всех категориях хозяйств Дагестана произвели 49,9 тыс. тонн мяса птицы и 246 млн штук яиц, пишет газета "Дагестанская правда". Более 80% продукции птицеводства производится в малых формах хозяйствования, особенно оно развито в Хасавюртовском, Карабудахкентском и Буйнакском районах.

Одновременно с ними работают и крупные предприятия. К примеру, ООО "Батыр-бройлер" Хасавюртовского района – полносистемное производство инновационного типа в сфере промышленного птицеводства Дагестана. Комплекс располагает площадками для выращивания птицы, комбикормовым заводом, а также высокотехнологичными цехами по убою и переработке мяса. Все это позволяет производить качественную продукцию, соответствующую экспортным требованиям. Здесь налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей из курятины и другой продукции. Птицекомплекс располагает и собственной инкубаторной станцией с производственной мощностью 15,5 млн суточных цыплят в год.


Летом на базе СПоКа "Дерия" Буйнакского района запущено новое производство по забою и глубокой переработке мяса птицы с проектной мощностью 20 тонн в смену. По линии Минсельхозпрода РД на реализацию инвестпроекта кооперативу была предоставлена государственная поддержка в виде гранта на развитие материально-технической базы, что вкупе с собственными инвестициями позволило предприятию ввести в эксплуатацию актуальный для республики проект.




Есть в Дагестане и энтузиасты птицеводства яичного направления, которое в отличие от выращивания бройлеров, более ресурсозатратно. Среди них КФХ "Гаджимурзаев" Буйнакского района, где многие годы содержат десятки тысяч кур-несушек и ежегодно получают несколько миллионов штук товарного яйца. В прошлом году здесь шло расширение производственных мощностей, для закупки технологического оборудования использовались и грантовые средства, полученные по линии аграрного ведомства. Новые мощности направлены на автоматизацию производственных процессов. Крупными производствами располагают также птицефабрики "Гюней" Магарамкентского района, "Эндирей", "Хасавюртовская", "Тотурбийкалинская" и "Вымпел 2002" Хасавюртовского района, "Эльдама" Карабудахкентского района и другие предприятия. У каждого из них своя специализация, занимаются производством товарного яйца, выведением суточного молодняка птицы, выращиванием бройлеров. На некоторых предприятиях налажена и переработка мяса птицы.


Но средний уровень потребления на человека мяса и куриных яиц в республике значительно отстает от среднероссийского, составляя: мяса - 48 кг против 70 кг и яиц - 179 штук против 285 штук.


* * *


Итоги минувшего пастбищного сезона в Кабардино-Балкарии показали возросшую степень востребованности земель отгонного животноводства в среде местных аграриев. По данным газеты "Кабардино-Балкарская правда", на пастбищах альпийского высокогорья республики за июнь-октябрь 2020 года было сосредоточено около 130 тыс. сельскохозяйственных животных, принадлежащих хозяйствующим субъектам всех форм собственности. По сравнению с 2019 годом в сегменте отгонного животноводства в нынешнем сезоне отмечена тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота на 5642, овец и коз – почти на 19300 и лошадей – на 473. Также положительная динамика имела место в сфере производства животноводческой продукции. В период пастбищного сезона было создано около тысячи рабочих мест.


Ключевым критерием оценки использования земель отгонного животноводства КБР газета называет вовлечение их потенциала в хозяйственный оборот с предельным экономическим, социальным и экологическим эффектом. На сегодняшний день значительное число фермеров, индивидуальных предпринимателей и частников уже наладили круглогодичное использование высокогорных пастбищ. Так, по данным руководства центрального штаба горных пастбищ КБР, в горах на зимовку в общей сложности осталось 20 тыс. голов крупного рогатого скота, 40 тыс. овец и 2500 лошадей. По информации министра земельных и имущественных отношений республики Алана Тохова, в реестре КБР зарегистрировано более 550 земельных участков пастбищных и сенокосных угодий общей площадью 137 тыс. га. Общее количество сданных в аренду земельных участков под пастбищные и сенокосные угодья как физическим, так и юридическим лицам на данный момент составляет 285 участков общей площадью около 70 тыс. га.



Реестр свободных участков регулярно публикуется на официальном сайте ведомства и в СМИ муниципальных районов по месту расположения этих земельных участков. Предоставление земельных участков проводится по мере обращения граждан без проведения торгов и носит заявительный характер. При наличии двух и более обращений физических лиц в отношении одного и того же земельного участка министерством принимается решение о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды. Юридическим лицам земельные участки предоставляются путем проведения торгов. Основные проблемы сдачи в аренду возникают с участками, находящимися в труднодоступных местах из-за сложного рельефа местности, не имеющих подъездных путей и условий для водопоя скота. В 2020 году размер арендной платы за пользование пастбищными и сенокосными угодьями за один гектар в год составляет от 98 рублей до 300 рублей.


Свою задачу профильное министерство видит в том, чтобы стимулировать востребованность потенциала альпийского высокогорья и обеспечить стопроцентную загруженность земель отгонного животноводства.


* * *


В Северной Осетии остается напряженной ситуация распространением коронавирусной инфекции. С начала второй волны медицинские учреждения испытывают огромную нагрузку. Массовый поток людей приводил к некоторым несущественным заминкам в деятельности, среди которых особое место занимала проблема коечного фонда. Министерство здравоохранения региона с середины сентября увеличивало количество выделяемых мест, задействовав постепенно почти все медицинские учреждения на территории РСО–А. Сейчас во всех медучреждениях в достатке имеются средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты, а также транспортные средства. Об этом, как передает газета "Северная Осетия", говорилось на очередном заседании республиканского оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.




По словам заместителя главного врача Республиканской клинической больницы Наны Пилиевой, на сегодняшний день в больнице развернуто около 700 коек, чуть больше 600 из которых занято больными. В Республиканском эндокринологическом диспансере дополнительно выделили 130 коек для долечивания, при необходимости можно развернуть еще 400 коек. Однако, как она отметила, эти меры являются своего рода подстраховкой. Сейчас, впервые за несколько месяцев, коечный фонд республики не нуждается в расширении. Рост заболеваемости стабилизировался. Поступающие пациенты получают все необходимые препараты, рекомендуемые Минздравом. Медикаментозное обеспечение абсолютно бесплатное.


На стимулирующие выплаты медикам в республике было направлено более 165,3 млн рублей. Все денежные средства доведены до получателей в срок. На сегодняшний день 5722 медицинских и иных работника, оказывающих помощь пациентам с диагнозом COVID-19, получили данные выплаты. Напомним, что с ноября текущего года стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом, начисляются по новой схеме, утвержденной правительством РФ. Социальную поддержку они получают в зависимости от количества отработанных смен


По состоянию на 20 декабря в республике с начала эпидемии COVID-19 зафиксировано 11043 заразившихся, выздоровело 9808 человек, умерло - 85 человек.


* * *


Газета "Южная Осетия" и портал "Спутник-Южная Осетия" информируют, что российский военный мобильный многопрофильный госпиталь завершил свою работу по оказанию помощи в борьбе с коронавирусом в Южной Осетии и в ближайшие дни отправится на место своей постоянной дислокации. С момента прибытия в республику вылечено около 200 пациентов, проведено более 2 тыс ПЦР-исследований, 1,6 тыс. лабораторных исследований, специалисты мобильного госпиталя оказали амбулаторно-консультативную помощь около 1,5 тыс. человек. "Эпидемиологическая обстановка в республике стабилизировалась, наблюдается спад заболеваемости. Личный состав мобильного госпиталя с поставленной задачей справился в полном объеме", – сообщил начальник госпиталя, подполковник медицинской службы Расул Муртазалиев.




В четверг президент РЮО Анатолий Бибилов наградил государственными наградами командование и личный состав госпиталя. Около 120 военных специалистов Западного военного округа получили медали министерства обороны Южной Осетии "За боевое содружество", "За службу на страже мира в Южной Осетии", а также благодарственные письма, дипломы и грамоты. Президент выразил благодарность руководству России, Министерству обороны РФ за оперативное реагирование на просьбу о помощи в борьбе с коронавирусом. Бибилов отметил, что пациенты с благодарностью отзывались о персонале госпиталя, он поблагодарил военных медиков за такое отношение к больным.


Посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов обратился к личному составу и выразил им благодарность за труд. "Около двух месяцев вы, военные медики, достойно представляли Российскую Федерацию на земле Южной Осетии. Благодаря вашему самоотверженному, профессиональному труду, во взаимодействии с медиками республики, вы смогли переломить ситуацию с ковидом", - сказал посол.


Госпиталь был переброшен в Южную Осетию после обращения Минобороны республики, по поручению президента Анатолия Бибилова, к российскому оборонному ведомству. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию. Колонна с мобильным госпиталем выдвинулась из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал российские военные медики приступили на городском стадионе к развертыванию госпиталя и приему пациентов. Он располагал такими отделениями как приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное и санитарно-эпидемиологическое, анестезиологии и реанимации, а также лабораторией для исследования и диагностики анализов и проб.


* * *


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов совместно с первым заместителем главы Минэкономразвития РФ Михаилом Бабичем, президентом Группы Синара Дмитрием Пумпянским и гендиректором АО "Курорты Северного Кавказа" Хасаном Темижевым подписали четырехстороннее соглашение по вопросам дальнейшего развития туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории курорта Архыз, сообщает газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра".


Стороны намерены скоординировать совместную деятельность по реализации единой концепции развития Архыза с учетом международного опыта, в первую очередь, путем создания благоприятного инвестиционного климата для развития инфраструктуры и строительства объектов туркомплекса, совместно вырабатывать и реализовывать решения в сфере развития горнолыжной, гостиничной, туристической, досуговой и иной инфраструктуры. Механизмом реализации принятых договоренностей станет "дорожная карта" со стратегическим планированием совместной деятельности по развитию курорта, которую стороны планируют утвердить до конца января 2021 года. Будет также разработан обновленный мастер-план развития курорта по образцу ведущих мировых курортов.




Как отметил Михаил Бабич, Архыз один из самых динамично развивающихся курортов, него самый большой потенциал развития. Сегодня из пяти туристических деревень, находящихся на Архызе согласно мастер-плану, развивается только две – Романтик и Лунная поляна. Три остальные деревни пока находятся на стадии проекта планировки. Сегодня мы видим здесь 25 км горнолыжных трасс, а при полной реализации этого проекта планируется оборудовать более 100 км трасс. В этой связи необходимо наличие стратегического партнера-инвестора.


Стороны подчеркнули, что это первый опыт такого масштабного сотрудничества на Северном Кавказе. Реализация соглашения позволит наладить продуктивное партнерство государственного сектора, бизнеса и институтов развития. Это, в свою очередь, позволит реализовать планы по развитию курорта, включая обеспечение территории рабочими местами, организацией размещения туристов, и новой горнолыжной инфраструктурой.


АО Группа Синара – это один из первых инвесторов Архыза, стояла у истоков развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса. Это первый резидент-инвестор особой экономической зоны туристко-рекреационного назначения на данной территории, который реализовал масштабный инвестиционный проект по созданию необходимой инфраструктуры в поселке "Романтик" с нуля. Ими, в частности, были построены первые объекты инфраструктуры курорта – гостиницы "Романтик-1" и "Романтик-2", административное здание с сервис-центром, кресельная и гондольная канатные дороги, четыре горнолыжные трассы протяженностью 8 км.


Сегодня инфраструктура курорта насчитывает более 140 объектов, среди них 25,5 км горнолыжных трасс, шесть подъемников, системы искусственного снегообразования и другие объекты, обеспечивающие функционирование курорта. "Архыз сегодня уже состоявшийся курорт, его любят туристы. Об этом свидетельствует постоянный рост турпотока. Однако, нам, безусловно, есть куда стремиться, потенциал у курорта высокий. Поэтому и работа по строительству новых объектов горнолыжной, туристской и досуговой инфраструктуры по факту не останавливается здесь ни на мгновение", - написал глава КЧР в своем официальном аккаунте в Instagram.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"