Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Иной взгляд: ликвидация полковника Буданова (версия).


Просмотров: 497Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Иной взгляд: ликвидация полковника Буданова (версия).
ЧЕЧНЯ. Дело российского полковника породило множество вопросов и версий. Мнения, как это часто бывает, разделились: кто-то считает что Юрию Буданову отомстили чеченцы, а кто-то придерживается иных версий. Пока с однозначностью нельзя утверждать, что на самом деле стало причиной преступления. Поэтому расследование продолжается и новые версии продолжают появляться.

Как стало недавно известно, появились новые сведения, согласно которым расстрел полковника может быть закономерным итогом его конфликта с влиятельным «вором в законе», отбывавшим наказание в одной с Будановым колонии — ИК-3, находившейся в Димитровграде. Журналисты одного издания провели собственное расследование. Они поговорили с людьми, отбывавшими ранее свой тюремный срок в этой колонии в то же время, что и Юрий Буданов, а также с людьми, продолжавшими там содержаться. Услышанные ответы позволили восстановить картину событий, происходивших в колонии в то время.
ИК-3 Димитровграда Ульяновской области является «красной» колонией. То есть, власть в ней принадлежит не «ворам в законе», а тюремной администрации. Как только Юрий Буданов прибыл отбывать свою тюремный срок, он вступил в секцию дисциплины и порядка (СДП). В то время такие секции все еще функционировали в тюрьмах, но с приходом на пост начальника ФСИН России Александра Реймера были ликвидированы.
В начале 2006 года в Димитровградскую колонию прибыл известный «вор в законе» Александр Окунев («Саша Огонек»). Как рассказали свидетели, прибывших принимали и сотрудники колонии, и активисты СДП, в том числе и полковник Буданов. Что-то во время приемки заключенного пошло не так, и в результате у «Саши Огонька» была сломала рука.



После прибытия «вора в законе» в колонии начался бунт. Сотни заключенных объявили голодовку. Руководство колонии и местное начальство ФСИН постаралось скрыть инцидент. Как только бунт был подавлен, его зачинщиков отправили в другие колонии. «Саша Огонек» был отправлен в Верхнеуральск. Вышел на свободу «вор в законе» в ноябре 2007 года.
Ликвидация Юрия Буданова вполне могла быть результатом давнего конфликта, произошедшего пять лет назад. Если бы тогда тюремное начальство не стало бы скрывать случавшийся инцидент, и прокуратура проверила бы колонию, то Буданов отсидел бы свой срок до конца и не был освобожден по УДО. В таком случае криминальный мир был бы удовлетворен полученным им наказанием, и оснований для мести со стороны Александра Окунева просто бы не было.

По словам очевидцев, «Саша Огонек» влиятельный и серьезный «вор в законе», и просто так простить Буданову тот поступок не смог бы. В уголовной среде Окунев пользуется большим уважением и авторитетом. Родился в Санкт-Петербурге. «Воровскую корону» получил в 1994 году в знаменитой тюрьме «Владимирский централ», во время отбывания третьего по счету срока. Принадлежал к «грузинской» группировке наряду с Эдуардом Асатряном, Александром Северовым, Сергеем Бойцовым.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"