Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Бой у Пафоса. Зачем турецкие самолеты топили турецкие корабли?


Просмотров: 265Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Бой у Пафоса. Зачем турецкие самолеты топили турецкие корабли?
ЧЕЧНЯ. Эта история стала знаковым событием в конфликте Греции и Турции за Кипр и крупным поражением Турции в этой войне, хотя Греция даже не участвовала в сражении!

Турецкий эсминец поврежденный турецкой авиацией. Фото media-cdn.t24.com Уважаемый читатель, добро пожаловать на канал WAR EXPRESS, подписывайся, если еще не подписан! И огромное спасибо всем уже подписавшимся!

Итак, 20 июля 1974 году Турция вторгается на территорию Кипра для "восстановления конституционного порядка" после недавнего военного переворота, устроенного на острове греками-киприотами. Узнав о вторжении несколько греческих кораблей взяли курс на Кипр, а за 12 часов до вторжения от Кипра отошел греческий большой десантный корабль с греческими военными, дислоцированными на Кипре. Турецкая воздушная разведка восприняла эти маневры как намерение десантного и боевых греческих кораблей объединиться и совершить высадку на Кипр.

Турецкое командование отдало приказ ВВС и ВМС на предотвращение греческого десанта. Предполагалось, что первый удар нанесет авиация, а турецкие корабли добьют остатки.

Но турецкие разведывательные самолеты могли вести только дневной мониторинг ситуации в море и ночью потеряли греческие корабли из виду, те в свою очередь, по непонятным причинам(существует версия о давлении со стороны США, а возможно, это была спланированная ловушка для турков), развернулись и к Кипру не пошли.

Утром 21 июля три турецких эсминца: "Adatepe", "Kocatepe" и "Tinaztepe" поддерживали турецкий десант у северного побережья острова. Разведка греков-киприотов, зная что их каналы связи прослушиваются турками, передала в эфир благодарность греческим ВМС за прибытие на помощь в Пафос. Попавшись на удочку и не проверим данные, командование Турции начало операцию по уничтожению "греческой" группировки кораблей. В ударную авиагруппу вошли 28 F-100 и 16 F-104, каждый F-100 нес по две 340 кг бомбе, а F-104 по одной. Эсминцы тоже получили приказ на переход к Пафосу для атаки кораблей. Загвоздка заключалась в том, что и Турция и Греция входили в НАТО и имели на вооружении эсминцы одинакового типа и отличить их с большой высоты и на большой скорости было практически невозможно, к тому же не была налажена связь между авиацией и кораблями при планировании операции, если это вообще можно назвать "планирование".

В итоге эсминец "Kocatepe" был уничтожен и затонул, "Adatepe" и "Tinaztepe" были сильно повреждены и выведены из состава флота. Огнем зенитной артиллерии кораблей было сбито 3 турецких самолета. Погибло 78 турецких моряков.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"