Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Представители двух ингушских фамилий "клюнули" на явную провокацию


Просмотров: 690Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Представители двух ингушских фамилий "клюнули" на явную провокацию
ЧЕЧНЯ. Для некоторых объявленная Султыговым и Тимурзиевым вражда родственниками убитого и раненного сотрудников ППС является чем то диким и странным. Ничего странного тут нет. 

Оба народа - чеченцы и ингуши - издревле придерживаются кодекса неписанных правил поведения - адатов. Эти неписанные правила являются частью культуры и этики, которая регламентирует поведение вайнаха в той или иной ситуации (похороны, свадьба, заключение договоров, посещение больного, сход старейшин, и др.), и делает исполнителя тем самым вайнахом. Игнорирование какого-либо и пунктов адатов вызывает заслуженное в обоих народах возмущение и ставит под сомнение мудрость старейшин целого клана. 

По этим правилам, родственники виновного в убийстве должны посетить похороны убитого, или направить своего представителя с выражением соболезнований, чтобы выразить свою озабоченность поступком своего представителя и тем самым доказать, что инцидент не является волеизъявлением всего рода. 

По этим же правилам, родственники виновного в инциденте, должны обеспечить всем необходимым пострадавшего, навещать в больнице, справляться о здоровье, переживать за здоровье, оплачивать дорогостоящее лечение, иначе, в случае смерти, они так же несут ответственность за своего отпрыска перед родственниками умершего в больнице.
Тут нет дикости, нет странности. Такие же правила есть и у других народов Кавказа. Игнорирование подобных правил и есть дикость и странность. Благодаря следованию подобным правилам, оба народа веками могли сдерживать вероятность развития неблагоприятного сценария, такого как кровная месть. Родственники своим визитом и выражением соболезнований давали понять, что намерение одного человека не должно отразиться на жизни его невинных родственников.

Следуй Султыговы и Тимурзиевы этим простым, широко известным и ВСЕГДА практикуемым правилам, ситуация не накалилась бы. 

Обидно, что представители этих двух фамилий явно клюнули на провокацию, вместо того, чтобы опираться на веками проверенные адаты. Надеемся, они сами вычислят крысу в своих рядах, которая нашептала им действовать в интересах третьих лиц, желающих расшатать отношения между братскими народами, и извлекут из этого урок. 

К слову, Сараждин Султыгов не хочет извиниться за фитну, которую он развёл и которой говорят представители его тейпа? 


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"