Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Годы ссылки эвлия


Просмотров: 306Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Годы ссылки эвлия
ЧЕЧНЯ. 3 января 1864 года по прямому распоряжению наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича Романова были арестованы устаз Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) и его брат Мовсар

Из крепости Грозной в крепость Владикавказ Кунта-хаджи и Мовсар были доставлены шестого января. Начальнику администрации Терской области Лорис-Меликову от командующего Кавказской армией поступает рапорт за подписью «Михаил», разрешающий отправку Кунта-хаджи в арестантские роты наказного атамана войска Донского в город Новочеркасск.

Туда же отправляют и Мовсара. Более полугода Кунта-хаджи и его сподвижники проживают в Новочеркасске. Затем последовало новое указание императора: сослать Кунта-хаджи в Новгородскую губернию, в уездный город Устюжну под надзор полиции. На основании этого указа министерство внутренних дел издает распоряжение от 20 марта 1864 года «о поселении сосланного с Кавказа жителя Чеченского округа шейха Кунты под надзором полиции в Новгородскую губернию без срока». А остальных его товарищей: Абу-Салама, Карная и Талиба – распоряжением от 23 апреля 1864 года намечено отправить в «Смоленскую губернию без срока». Мовсар, Олхазур, Кашмизка, Тарко удалены в крепость Выборг.

Седа, жена устаза, через год, в 1865 году с детьми и ближайшими родственниками переселилась в Турцию, не дождавшись возвращения мужа из ссылки.

О жизни Кунта-хаджи в ссылке в Устюжне известно мало. Он был миротворцем. Братство, равенство между людьми пытался установить, используя в качестве оружия слово. Успехи в борьбе с социальным злом он видел не в кровавых битвах, а в нравственном совершенствовании, вечном приближении к Аллаху.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"