Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему Вермахт не смог завоевать Грозный?


Просмотров: 351Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему Вермахт не смог завоевать Грозный?
ЧЕЧНЯ.  Летом 1942-го Вермахт мощно наступал на Северный Кавказ. Одним из главных мест притяжения немецких солдат был разумеется нефтяной Грозный, центр Чечено-Ингушетии.

В начале сентября 1942-го немецкие танки Эвальда фон Клейста вплотную подошли к пределам Северной Осетии и Чечено-Ингушетии - к Моздоку и Малгобеку, станице Ищерской, заходили из района соседского Ставрополья. Однако захватить стратегически важную Чечено-Ингушетию нацисты так никогда, к счастью, и не смогли. Ведь на защиту родного края вышло все население республики. Началась так называемая Моздок-Малгобекская оборонительная операция.

Немцы целый месяц вели тяжелейшие бои на северных границах Чечено-Ингушетии. Вызвали сюда из района Туапсе даже элитную 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг». Смогли захватить чечено-ингушский город Малгобек, выйти к селению Сагопши. Но здесь были раз и навсегда остановлены. Решающую роль в остановке немецкого наступления на Грозный сыграл массовый героизм красноармейцев и всего населения Чечено-Ингушетии - русских, чеченцев, ингушей, армян и т.д. Помогли хорошо организованная оборона и грамотная тактика советского командования, не допустившего переброски в район Малгобека и Моздока гитлеровских резервов из-под Сталинграда. Свою роль сыграли и растянутость коммуникаций врага, отсутствие у него достаточных ресурсов.
Среди советских солдат, сражавшихся под Малгобеком, был и юный тогда Владимир Этуш - будущий великий советский актер, незабвенный товарищ Саахов из Кавказской пленницы. Удостоенный позже звания почетного гражданина Ингушетии.

Немцы пытались использовать нелюбовь некоторых чеченцев к советской власти, забрасывали в тыл диверсантов. Но то, что среди чеченцев были противники Сталина, вовсе не значило, что они пойдут на сотрудничество с Гитлером. Потому заброшенного в горы главного немецкого диверсанта Османа Губе чеченцы просто сдали НКВД - чекисту Ахмеду Парагульгову.

Успех Моздок-Малгобекской операции сыграл решающую роль в поражении немцев в битве за Кавказ. Не сумев взять Грозный на земле, гитлеровцы осенью 1942-го года подвергли его жесточайшим бомбардировкам с воздуха. Город спасли местные пожарные, зачастую ценою жизней. Имена их увековечены на стоящем в Грозном памятнике городским пожарным. Уже после окружения под Сталинградом немцы, опасаясь нового гигантского котла всей группы армий A на Северном Кавказе, начали стремительно отступать в район Ростова-на-Дону и Новороссийска. Более Чечено-Ингушетии в годы ВОВ уже ничего не угрожало...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"