Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Урарту и чеченцы.


Просмотров: 256Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Урарту и чеченцы.
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы считаются коренным народом, аборигенами Кавказа. Но изначально чеченцы жили и в Закавказье. Самое древнее государство на территории бывшего СССР зародилось в Закавказье, речь идет об Урарту и ученые установили, что самым близким языком к языку Урарту является чеченский. Кстати впервые об этом заговорили не наши ученые. Сейчас это общепризнанный факт. Государство Урарту появилось в VI веке до нашей эры и просуществовало до IX века н.э.

В отличие от скифов, сарматов и алан, которые жили на Северном Кавказе в низовьях Дона и на Украине и не оставили письменных источников или они еще не обнаружены, урартийцы оставили большое количество клинописных источников. Клинопись известна у ассирийцев, шумеров и у урартийцев. Письмена сохранились на скалах, металлических табличках и на камнях. При раскопках обнаружены большие глиняные таблички, которые были собраны для дальнейшего изучения. Таблички были распечатаны на основе латинского языка и выставлены на всеобщее обозрение в Москве, Санкт-Петербурге и напечатаны в книге «Урартская клинопись», опубликованной в 1960 году. Исследователь Дъяконов говорил об этом еще раньше в книге «Урартские письмена и надписи», опубликованной в 1954 году.

Многие ученые пытались расшифровать урартскую клинопись при помощи армянского, грузинского и других языков. Урарту располагалось на территории нынешней Армении, северо-восточной части Турции и северо-западной части Ирана, поэтому применяли эти языки для расшифровки. Результата не было, и кто-то догадался применить чеченский язык и письмена заговорили. Это не значит, что урартийцы говорили на чеченском языке, все-таки прошло более двух тысяч лет, но лексика, фонетика, синтаксис, порядок составления предложения совпадают. Например, постановка в предложении подлежащего, глагола и сказуемого совпадает с тем, как пишется сегодня в чеченском языке.

При распечатке клинописи с применением чеченского языка обнаружилось, что некоторые предложения совпадают полностью, где-то похожие слова и с помощью одного слова можно понять все предложение. Таким образом, было установлено, что язык государства Урарту базируется на современном чеченском языке. Предки чеченцев жили на территории современной Грузии, Армении, Азербайджана.

кандидат исторических наук, доцент, замдекана исторического факультета ЧГУ Хажи Хизриев.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"