Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Мамлюки средневекового Египта и чеченцы.


Просмотров: 344Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Мамлюки средневекового Египта и чеченцы.
ЧЕЧНЯ. Полагаю, мало кто не слышал о грозных воинах мамлюках. Мамлюки (араб,принадлежащие) - военная каста в среднековом Египте, набиравшаяся из рабов, захваченых в ходе военных операций на северных границах державы. Основную массу мамлюков составляли мальчики с Северного Кавказа, Грузии, Армении (кавказцы) и Великой Степи (кипчаки). 


Египетские халифы пытались создать армию идеальных солдат. Они помещали юношей, ставших военной добычей, в закрытые школы, в которых те со временем превращались в грозных воинов. В этих закрытых лагерях-интернатах юноши обучались арабскому языку и тренировались для несения военной службы. В XII века мамлюки представляли собой влиятельную и очень закрытую корпорацию. К слову, XIII веке представители этой касты захватили власть в Египте и их государство просуществовало почти 300 лет. Известно, что среди мамлюков существовало две группы - мамлюки «бахри» (речные), которые были преимущественно половцами-кипчаками, и «бурджи» (башенные) - кавказцы и греки.


Судя по территориальным претензиям халифов (см. выше) вне сомнения, что в мамлюкской среде «бурджи) находились и древние нахи. Исторические сведения о таком факте весьма скудные, но они все таки есть. Вот одно из таких свидетельств. Оно опубликовано в сборнике «Африка глазами наших современников. М. Наука. 1974. г.». Сборник включает путевые записки таджикских, русских, украинских и грузинских путешественников, побывавших в странах Африки с XI в. по 40-е гг. XIX в. 

Цитата: «В январе 1786 г. Качкачишвили прибыл в Египет. Своего дядю в живых он не застал, однако провел в Египте весь 1786 год: он вел полуофициальные переговоры с правителями страны, представителем Эфиопии и русским консулом в Александрии бароном Тонусом ... В правителе Египта Ибрагим-бее Манучар Качкачишвили признал бывшего крестьянина кахетинского села Марткоби Абрама Шинджикашвили. Ибрагим-бей стоял во главе правящей группы мамлюкских беев, считавшихся как бы побратимами. Их было 18, в том числе 12 грузин и один абхазец. Кроме того, был один черкес, два Нохчи (чеченца), молдаванин и один казак из Бахмута (ныне Артемовск), украинец или русский ...». 


Известна и другая история предположительно связанная с мамлюками и нахами - подвиг кавказца из черкесов (как тогда называли всех кавказцев) Оздамира - хаджи. В 1281 г. близ сирийского г. Хомс произошло сражение между армией мамлюкского султана Калауна (адыга) и монгольскими ордами под командованием Мунке-Тимура. Решающую роль в исходе сражения сыграл героический поступок небольшого отряда черкесов во главе с эмиром Оздемир Хаджи. В критический момент битвы эмир прискакал в ставку монголов и, притворившись перебежчиком с важным донесением, попросил охрану проводить его к ханскому шатру, а затем смертельно ранил Мунке-Тимура. Воспользовавшись замешательством врага, мамлюки перешли в контрнаступление и обратили захватчиков в бегство.

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"