Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Партизанская война в Чечне в ходе татаро-монгольского нашествия на Кавказ


Просмотров: 297Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Партизанская война в Чечне в ходе татаро-монгольского нашествия на Кавказ
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы и ингуши на момент прихода монголов (начало XIII века) жили в составе многонационального Аланского государства. Удалые вайнахи впервые вступили в нелегкую битву против монголов еще в самом начале тревожных 1220-х годов, храбро сражаясь против степняков в составе объединенного алано-кыпчакского войска. Казалось, аланы и половцы победят 20-тысячный экспедиционный корпус Чингиз-Хана. Впрочем, опытные монгольские полководцы Джебе и Субэдей смогли тогда внести знатный раскол в ряды кавказской коалиции. И ухитрились разгромить противника по частям... Вайнахским воинам тогда удалось вернуться домой. Монголы же ушли в родные степи. Как опрометчиво считали на Кавказе, навсегда...

***

В конце 1230-х годов монголы под руководством хана Батыя "ударили" по Северному Кавказу. Полностью разорили современную равнинную часть Ингушетии и Чечни, уничтожив стоявшие тут богатые города: Магас, Дедяков, Алхан-Калинское городище. Разгромлена была и Алания. Под ударами степняков пало в неравной битве известное нам по грузинским источникам равнинное вайнахское государство Дзурдзукетия.
Чеченцы отошли в горные ущелья, защищенные мощными башнями. И дали там степным хищникам ряд серьезных битв. Вайнахские народные предания сохранили имена чеченских лидеров тех оборонительных битв: Янбек, Маьда, Махцур, Алдаман Гlеза родом из селения Чебарлой, Таймасхан из Ауха. Особенно известен был своей борьбой пожилой охотник Идиг из места Нохч-Мохк. Со своим небольшим отрядом добрых двенадцать лет подряд держал этот опытный воин снежную вершину горы Тебулосмта (Тюллой Лам), постоянно ведя партизанскую войну против захватчиков. О фантастическом подвиге Идига писал даже папский нунций (посол) Плано Карпини, проезжавший в конце 1240-х годов по Кавказу с посольством в Орду. Недавно в Чечне о храбром герое Идиге даже сняли фильм под названием Созерцающие Ветер.
В восточной Алании (нынешние Чечня и Ингушетия) хану никогда не кланялись, - сообщал Вильгельм Рубрук, посол Римского Папы к хану Батыю. - Хотя тут пятая часть монгольский армии проходила боем.


Партизанская война в Чечне. Монголы в вайнахских землях угодили в непростую ситуацию партизанской войны. Покорив равнинные земли, конные воины Батыя оказались совершенно бессильны завоевать горные районы, откуда их постоянно тревожили набегами чеченцы. Ордынцам постоянно приходилось держать в кавказских предгорьях крупные воинские отряды. Но как только эти силы уходили, Орда тут же получала от горцев мощный удар в тыл.
Примерно так же позже будут развиваться на Северном Кавказе события Кавказской войны XIX-го века. Только в роли войска Батыя будет уже армия русского царя. Потому Орде требовалась выставлять на чеченской плоскости полноценные военные лагеря. Одно из таких мест, ставка хана Сечена, по одной из версий, дало наименование селению Чечен-Аул, от которого идет русское название всех чеченцев.
В общем, чеченцы степнякам вовсе не покорились и крупно доставили неприятностей татаро-монгольской Золотой Орде. А когда та в 1380-м году была бита русскими витязями на поле Куликовом, вайнахи сами нанесли ордынцам немалые поражения - в лютых битвах при аулах Кешне и Дылым (современный Дагестан).


Последствия монгольского нашествия на Чечню. Нападение Орды на восточную Аланию принесло ее населению немало бед. Вайнахи вынуждены были покинуть равнину, надолго отступить в леса и горы. Совершенно изменился их исторический путь: например, забыто оказалось христианство, сменившееся вернувшимся язычеством, а затем - исламом.
Чеченцы и ингуши при монгольском нашествии начали переход к тейповому управлению и военной демократии. Принялись строить циклопические полувоенные-полужилые башни.
Впрочем, отмечены были и мирные контакты чеченцев с ордынцами. Так сохранилось имя чеченского ученого Аздина Вазара (начало XIV-го века), учившегося мусульманской вере в стольном граде Орды Сарай-Бату, Позже Аздин Вазар не без успеха проповедовал исламскую религию землякам-язычникам в родных горах. С разгромом орды чеченцы заметно окрепли и вернулись на равнину. У восточных вайнахов образовалось собственное государство Симсир, находившееся примерно где-то на границе нынешних северных равнинных районов Чечни и Дагестана. Но над Северным Кавказом уже вовсю сходились тучи нового страшного степного нашествия - несметной силы могучего Тамерлана... Так что, увы, отдохнуть и окончательно набраться с силами чеченцам суровая госпожа-история тогда вовсе не дала.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"