Дагестан в картинах известных художников


Просмотров: 325Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Дагестан в картинах известных художников
Кавказ остается в сердце у каждого, кто хоть раз там побывал. Его природа, соединяющая в себе горы, реки, леса, равнины и море, завораживает своей красотой. У этой земли богатая история, а народы, населяющие её, имеют особый неповторимый нрав. Многие писатели, поэты и художники вдохновлялись всем этим и создавали необыкновенные работы. В этом материале мы хотим вам рассказать о картинах известных художников, которые запечатлели красоты Дагестана.

И. К. Айвазовский «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». Айвазовский путешествовал по Кавказу и Закавказью в 1868 году. Эта картина — не просто изображение горного пейзажа. Она является своего рода хвалебной песнью русскому оружию.
И. К. Айвазовский "Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны"Аул Гуниб — место, где взяли в плен имама Шамиля. Этот человек сумел объединить горцев Западного Дагестана и Чечни, стал их предводителем и самодержавным правителем теократического государства.
Долгое время земля Шамиля отказывалась подчиняться Российской Империи. Однако в 1959 году имперским войскам все же удалось одержать победу над горцами.
Картину можно посмотреть в Государственном Русском музее.

М. Ю. Лермонтов «Перестрелка в горах Дагестана». Любовь Лермонтова к Кавказу известна нам еще со школьной скамьи. Он воспевал его красоту, быт и нравы не только в литературе, но и на полотнах своих живописных произведений.
На одной из его картин мы можем наблюдать бой русских войск с чеченцами, скрытыми в завалах гор. Сюжет отражает события военных действий на Кавказе, где участвовал Лермонтов.
М. Ю. Лермонтов «Перестрелка в горах Дагестана»Это полотно он написал будучи в Гродненском гусарском полку в Селищенских казармах Новгородской губернии. Искусствоведы считают эту картину одним из самых неудачных творений Лермонтова. Они утверждают, что Лермонтов написал ее буквально на бегу, воссоздавая образы по памяти, а не описывая их с натуры.
Однако батальные сцены интересовали Лермонтова еще с детства. На его ранних рисунках нередко можно встретить казаков или горцев, бегущих на конях и держащих в руках оружие. Поэтому поэту было легко воссоздать пейзаж гор любимого Кавказа и сюжет перестрелки.
Картина хранится в Государственном литературном музее имени Даля в Москве.

Е. Е. Лансере. Иллюстрации к повести «Хаджи Мурат». Известный советский художник впервые отправился на Кавказ в 1904 году в свадебное путешествие. Затем в 1912 году он приехал туда для того, чтобы выполнить заказ на иллюстрации к повести Л.Н. Толстого «Хаджи Мурат». В этой поездке он познакомился с дагестанцем Магометом Мирзой Хизроевым, который был родственником самого Хаджи Мурата.
Е. Е. Лансере. Хаджи-Мурат с мюридами спускается с горБлагодаря этому знакомству художнику удалось воссоздать в мельчайших подробностях не только природу Дагестана, где происходили действия повести, но и быт народа, живущего в горных аулах, фигуры и лица в мельчайших подробностях.
Чтобы прочувствовать культуру Кавказа тех лет и на толику понять дагестанский народ, прочитайте повесть Льва Толстого в сопровождении иллюстраций Лансере. Уверены, вы останетесь под серьезным впечатлением!

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"