Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Первый гражданский герой Российской Федерации - чеченец Нурдин Усамов.


Просмотров: 307Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Первый гражданский герой Российской Федерации - чеченец  Нурдин Усамов.
ЧЕЧНЯ.  Обычно высокое звание героя Советского Союза и России получают люди за военные подвиги - личные подвиги, руководство важными спецоперациями и т.д. Но случаются награждения Золотой Звездой и людей гражданских мирных специальностей. Первый такой случай в истории современной России произошел в марте 2003-го года. Героем Росси не за военные подвиги тогда стал мирный чеченский энергетик Нурдин Усамов. Но за что же?

Нурдин Усамов никак с армией никогда не был связан. Человек сугубо мирной профессии. Окончил институт инженеров в Москве, получив специальность электрика. Работал прорабом, руководил строительством ЛЭП и в целом электросетей в сельской местности. В родной Чечено-Ингушетии и даже в далекой Анголе.

Непростая доля нашему герою выпала уже в 1990-е годы. В самые непростые дни чеченской войны команда энергетиков под его руководством старалась поддерживать подачу электричества в родную Чечню. За что, понятное дело, сам Нурдин, как "агент Москвы" постоянно получал угрозы от полевых командиров. И в 1996-м году вынужденно покинул родину. Говорят, уезжая из Грозного, Нурдин даже оставил тогда двери своего жилища открытым. Понимая, что все равно займут. Так и вышло: его дом Шамиль Басаев отдал одному из своих подручных. Вернулся на родину Усамов лишь в 1999-м. Вместе с российской армией Ему досталась тяжелейшая задача восстановить подачу свет в Чечню. В кратчайшие сроки. Ведь без электричества вернуть республику к мирной жизни не представлялось возможным.

Дело то было непростое: все электрохозяйство Чечни за 10 лет было полностью разрушено, еще и заминировано. В республике не осталось ни одной целой электростанции или подстанции! Все специалисты разъехались кто куда. Многих пришлось Усамову искать по всей России, приглашать их на работу в Чечню под свою ответственность...
Энергетикам постоянно угрожали боевики, их бригады подвергались во время восстановления обстрелам. Рабочих приходилось прикрывать ОМОНом, вертолетами, БТР-ми. 89 чеченских энергетиков, включая 4 замов Усамова, никогда уже не вернутся с работы домой. Но Усамов смог сделать свое дело. В том числе, не раз лично выезжая на ремонт с риском для жизни. Всего за 2,5 года (с осени 1999-2002 гг) 90% всех электросетей Чечни были оперативно восстановлены, причем в тяжелейшей обстановке. За что Нурдин Данилбекович заслуженно и получил высокое звание героя России. Первым среди гражданских лиц, первым среди представителей своей профессии.
А еще Нурдин и его подчиненные, собрав деньги со своих мизерных зарплат, помогли восстановить в Грозном один из главных памятников - знаменитый монумент Дружбе Народов.

Ныне наш герой живет и работает в Москве. Носит звание доктора экономических наук, профессора. Занимает один из управленческих постов в компании «ЕЭС России», руководит тут одним из департаментов. В чеченском городе Урус-Мартан его имя носят улица и школа. А сам Нурдин Данилбекович по сей день отлично помнит, когда и какого числа в какой населенный пункт Чечни вернулся свет. Например, в Гудермес 26 ноября 1999 года, в Шали 8 марта 2000-го и т.д

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"