Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Город мертвых в Чечне


Просмотров: 287Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Город мертвых в Чечне
ЧЕЧНЯ.  В 2010 году в русскоязычной версии журнала Forbes вышла статья с подзаголовком "7 самых труднодоступных достопримечательностей России". Конечно, с тех пор прошло более 10 лет, тем не менее, до сих пор многие из этих достопримечательностей остаются довольно труднодоступными. В 2020 году, нам удалось посетить одну из указанных в статье достопримечательностей, а именно некрополь Цой-Педе в Чеченской республике.

Цой-Педе представляет собой некрополь или, как многие говорят - город мертвых. По самым разным данным некоторые захоронения датируют 14-15 веками, хотя доподлинно известно, что многие из них относятся к доисламскому периоду Кавказа, то есть носят ярко выраженный языческий характер. Солярные знаки, изображение людей, найденные предметы быта и т.д. Сам комплекс находится на вершине мыса, образованного слиянием рек Аргуна и Меши-Хи, соединенный перешейком со скальным хребтом. Сама задача подняться на вершину мыса уже довольно нетривиальная. Но справится с ней даже ребенок, если иногда совершать паузы в восхождении, зато на вершине открывается потрясающий вид на долины по обеим сторонам хребта плюс высокие пики гор и остатки древних селений, невероятным образом заброшенных в совершенно недоступные места. На самом высоком месте некрополя находится башня, которая в 2018 году была отреставрирована и теперь на нее можно совершенно без опасений подняться и полюбоваться красотами. 5 этажей над горным хребтом - потрясающее зрелище.

Внутри склепов до сих пор находятся остатки людей, хотя многие из них были разграблены "черными копателями". Зрелище не для слабонервных, но я отношусь к этому спокойно. Склепы представляют собой сложенные из различных скальных пород погребальные камеры с полками внутри, у большинства из них имеется еще "подвальное помещение". В общей сложности на данный момент в Цой-Педе насчитывается 42 склепа.
Основная трудность посещения этого места - нахождение в приграничной с Грузией территории. Здесь находятся несколько погранзастав. До недавнего времени, чтобы посетить Цой-Педе, требовалось разрешение ФСБ, которое необходимо было заказывать за несколько месяцев. Собственно для иностранцев это положение действует и по сей день, а вот россиянам сделали послабление.

По программе развития туризма в Чеченской республике, вышло положение, согласно которому гражданам России для посещения комплекса разрешения не требуется, однако существует несколько факторов, усложняющих посещение:

Во-первых: посетить Цой-Педе пешком не получится - от первого погранпоста до комплекса около 25 км и все это расстояние необходимо проезжать на автомобиле, при этом нигде нельзя останавливаться и задерживаться, пограничники по связи передают координаты на следующий погранпост и так вплоть до самой заставы, которая находится в непосредственной близости к комплексу, там уже можно спокойно идти пешком.
Во-вторых: посещать это место можно либо местным жителям, либо в составе туристической группы. Однако это положение можно обойти путем договоренности с начальником погранзаставы. Нам удалось посетить комплекс, как самостоятельным путешественникам без туристической группы и без собственного транспорта. Мы "вписались" на попутку. Предварительно отметились в журнале у пограничников и лично встретились с подполковником.

Сам комплекс находится в Итум-Калинском районе Республики Чечня, в Аргунском ущелье. Добраться не составляет никакого труда. 76 км от города Грозный до села Итум-Кали, затем около 30 км до самого Цой-Педе. Дороги довольно хорошего качества, множество попуток, есть даже общественный транспорт. От села Итум-Кали нужно повернуть в сторону (будет указатель на приграничную зону). Далее пройти погранконтроль и все время по прямой до погранзаставы. Мимо проехать не получится.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"