Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему на Мамаевом кургане стоит отдельный памятник чеченцам?


Просмотров: 259Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему на Мамаевом кургане стоит отдельный памятник чеченцам?

ЧЕЧНЯ. На легендарном Мамаевом Кургане с недавних пор стоит особый памятник чеченским солдатам Красной армии. Торжественно установили волгоградский монумент еще позапрошлым летом - в день общероссийской памяти и скорби 22 июня 2019 года. Но почему же монумент поставлен конкретно чеченцам и конкретно в Волгограде?

Все дело в значительном, но долгое время замалчиваемом, "следе", оставленном вайнахами при обороне Сталинграда. В силу географической близости парней из Чечено-Ингушетии и других регионов Северного Кавказа защищать Сталинград посылали тысячами: чеченцев, русских, ингушей... Чеченцы проявили себя в Сталинградской битве с самой лучшей стороны. Показали на фронте чудеса истинной храбрости и военной смекалки.

Хан-Паша Нурадилов. Так, в упорных боях под Сталинградом отличился юный пулеметчик Хан-Паша Нурадилов, чеченец из Дагестана. На счету этого простого сельского парня свыше 900 официально подтвержденных немецких солдат... Сам Хан-Паша за свой невиданный рекорд стал героем Советского Союза. Звание для чеченца очень и очень трудно достижимое... Увы, увидеть своей золотой звезды чеченский юноша так никогда и не смог - сложил голову в тяжелейших боях под Серафимовичем (ныне - Волгоградская область). До последнего оборонял свою позицию, не дрогнув даже под минометным обстрелом...

Матташ Мазаев. Другой знаменитый чеченец, храбро сражавшийся под Сталинградом - легендарный танкист Матташ Мазаев, уроженец Надтеречного района Чечено-Ингушетии. «Прометей в танковом шлеме», как прозвали чеченца в советской прессе. Матташ вместе своим Грозненским танковым курсантским полком защищал Сталинград летом 1942-го года. Последний бой свой принял у села Васильевка Сталинградской области в августе, направив свой Т-26 прямо в скопление вражеских солдат.

Мовлид Висаитов. Геройски сражался под Сталинградом и чеченец Мовлид Висаитов, знаменитый конник, герой Советского Союза. Его 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк храбро защищал город на Волге. Сам Мовлид, к счастью, остался жив, смог продолжить службу на фронте даже после депортации чеченцев в феврале 1944-го года. Дошел до Берлина, став одним из первых советских воинов, встретившихся с американскими союзниками.

Post scriptum. Несомненно, чеченские воины внесли бы еще больший вклад в разгром врага и защиту СССР, если не всем известный преступный приказ февраля 1944-го... Отметим, что сегодня в Волгоградской области (особенно в сельском местности) живет весьма крупная чеченская община (свыше десятка тысяч человек). Недавно, кстати, чеченская община была признана самой молодой во всем регионе.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"