Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КРАСНОДАР. «Наши пациенты по-своему герои». Интервью с сотрудниками ковидного госпиталя в Армавире


Просмотров: 341Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КРАСНОДАР. «Наши пациенты по-своему герои». Интервью с сотрудниками ковидного госпиталя в Армавире

КРАСНОДАР. Второе инфекционное отделение Армавирского ковидного госпиталя на базе «Городской инфекционной больницы №4 г. Армавира» МЗ КК – это 52 койки, к сожалению, не бывающие пустыми. С начала мая и по сегодняшний день здесь получили лечения и выписались уже здоровыми 573 человека. Во второй «инфекции» лежат пациенты с заболеванием разной степени тяжести, поэтому работа ведется круглосуточная, крайне ответственная и кропотливая – состояние больных может измениться за секунды, медикам нужно быть начеку постоянно. Руководит отделением замечательный доктор – Людмила Анатольевна Макарян. Ей и ее коллегам посвящен наш сегодняшний рассказ.
Людмила Макарян, врач-инфекционист, заведующая боксированным инфекционным отделением:
«В инфекционной больнице я работаю с 1986 года, то есть, как пришла сразу после интернатуры, так и тружусь по сей день. Откуда такой выбор специальности? Спасибо крепкому советскому образованию, учили нас действительно на совесть. И я, попробовав себя понемногу в разных сферах медицины, поняла – только в «инфекции» я смогу стать именно Врачом, таким специалистом, которым стремилась быть. Интернатура только укрепила в решении. Мне повезло со старшими коллегами. Я попала в окружение не только очень хороших людей, но и потрясающих профессионалов. Славная старая школа, можно сказать и так. Училась, схватывала, старалась перенимать опыт и вдруг… сдрейфила. Специальность «инфекциониста» показалась слишком сложной, чересчур ответственной. К счастью, одна из моих «кураторов», тонко уловив мои сомнения, категорически припечатала: «Вы - прирожденный клиницист, ваше место здесь». И все, все пути назад словно обрубились сами собой.
Потихоньку начала курировать больных сама. Внутри, бывало, тряслась, но тут же и радовалась: «Получается!» Страшно было подвести, разочаровать тех, кто вкладывал в меня знания и даже душу, но точно не «поймать» что-нибудь в отделении. И да, трудно работать было всегда, инфекции непредсказуемы, наши «друзья» - вирусы и бактерии -испытывают на прочность постоянно. Они мутируют, мы приспосабливаемся, ищем новые тактики лечения. Были и менингиты, и энцефалиты, и пневмонии, и сепсисы. Вспышки тоже возникали, но не такие масштабные. Плюс, в отличие от ситуации с коронавирусом, патогенез заболеваний был понятен. А если врага знаешь в лицо, знаешь и чем его победить.
Наверное, как раз полученная тогда закалка и не дает расслабляться до сих пор. Честно сказать, когда пандемия началась, было очень страшно. Физически тяжело, но психологически – особенно. Высокая летальность психологически подкосила многих. Пришел враг, совершенно незнакомый, действующий по своим собственным, пока неизвестным медикам правилам. Или даже против всех правил… Нам нужно был систематизировать все, развести потоки пациентов… Поначалу восемь врачей госпиталя пытались справиться самостоятельно, но пошел настоящий вал пациентов. Медсестры и санитарочки – настоящие героини – бегали, не приседая, но выполняли на максимально возможном уровне. В июле стали приходить на помощь коллеги из других лечебных заведений. А там уже вырисовалось понимание, как нужно действовать, что работает, на что смотреть в первую очередь.

Мне нравиться, что среди пришедших в госпиталь много молодых специалистов. И что молодёжь работоспособна и жаждет научиться, не строит из себя профи, а все схватывает на лету. Задания выполняют четко, без вопросов. С такими коллегами не страшно за будущее российской медицины, растет достойнейшая смена. Но и пациенты наши – настоящие молодцы, они тоже по-своему герои. К счастью, дети переносят более-менее легко, поступающие преимущественно взрослые, часто пожилые. Паникеров мало, их единицы. Большинство слушает врача и слышит его, беспрекословно следует назначениям, не раскисает и не опускает руки. Хотя отлично видно, что болеющим тяжко и страшно. Наверное, я так долго не проработала в медицине, если бы не мои пациенты, отзывчивые, добрые, благодарные. С ними в команде куда легче и все-таки… Все-таки хочется, чтобы их было все меньше и меньше. Мы должны победить. Обязаны».
Наталья Борисовна Штапаук, врач-инфекционист второго инфекционного отделения, также не скрывает – поначалу было страшно:
«Когда в апреле начали поступать первые больные, мы были готовы. И не готовы одновременно. Да, про пандемию знали, изучали новый вирус, настраивались, однако переживания за близких оставалось. Не заразиться – именно заразить, особенно пожилых родных, которых, напротив, больше всего хотелось оградить».
Страх никуда не ушел, он притупился, стал привычным. Сейчас работа сотрудников госпиталя отлажена и доведена, в хорошем смысле, до автоматизма – каждый четко знает свои задачи и выполняет их с полной самоотдачей. Тогда вход в красную зону был волнителен и тревожен, сейчас – похож на подготовку к выходу в космос. Никаких послаблений, никаких сносок на усталость.
«И все же COVID-19 не был диковинкой. Мы представляли, с чем будем иметь дело, - вспоминает Наталья Борисовна, - сначала случаи заболевания были единичными, а значит, мы могли спокойно переводить пациентов, сортировать, чтобы избежать контакта между ними. Но в мае пошел наплыв, и с того времени инфекционный госпиталь трудится в режиме нон-стоп».
Доктор Штапаук в медицине более 20 лет. Говорит, за ее обширную практику ситуация на грани чрезвычайной была трижды – дважды со свиным гриппом и сейчас, уже с ковидом. «И тогда, и теперь было тяжело прежде всего морально. Растущее количество тяжелых больных пугает не объемами работы, хотя физически тоже сложно, трудимся буквально на износ. Но… Больнее всего видеть страдания людей, ужас и непонимание в их глазах».
И тем не менее она тут же решительно заявляет: «Будь возможность мне повернуть время вспять, я не поменяла бы специальность. В медицине случайные люди не задерживаются, а в «инфекции» - уж тем более. Это профессия многогранная, рискованная, однако уже потому и интересная. Очень ценно видеть результат своего труда, когда больной идет на поправку - это и твоя победа. Каждому врачу важно слышать добрые слова от пациентов, понимать, что часть души, вложенная в любимое дело, не пропала напрасно».
Очень непросто Наталье Борисовне говорить о том, что часто в отделение поступают целыми семьями. «Сначала люди были напуганы и старались соблюдать элементарные меры безопасности, а затем расслабились. Может, привыкли, может, устали боятся. Многие до сих пор не верят в существование вируса. Обычно это те, кто сам не сталкивался с COVID-19, у кого окружении нет заразившихся. Но таких, к сожалению, все меньше. Да – к сожалению! Потому что хотелось бы, чтобы заболевших было меньше. А лучше – чтобы пандемия прекратилась. А пока к нам продолжают обращаться за помощью те, кто даже в приемном отделении твердит: «Не верю». И только ощутив на себе «прелести» вируса, с благодарностью жмут доктору руку: «Спасибо. Я не думал, что это коснется и меня».
Медики, работающие в «красной» зоне, отлично понимают друг друга. Они-то знают, что такое работать, задыхаясь от недостатка воздуха. Жить в стенах больницы месяцами, не видя близких, не имея возможности просто прогуляться по улице. Не спать ночами на дежурствах. Держать за руку пациента, который борется за свою жизнь. Потому особенно больно видеть безразличие со стороны тех, кого пока не затронула беда, слышать негатив в свой адрес.
Коронавирус ведет свою страшную игру. Он мутирует – врачи приспосабливаются, ищут новые пути его лечения. В начале пандемии клинические проявления были одни, сегодня немного другие. Меняется «контингент» зараженных, тяжесть течения. «Увы, из-за нечеткости клинической картины некоторые больные не обращаются к врачу сразу, - сетует доктор, - кто-то лечится «по Интернету», кто-то надеется на авось, у кого-то в телефоне целая рассылка из WhatsApp с чужими назначениями. В результате, в стационар пациенты часто попадают уже тяжелеющими».
Наталья Борисовна, как и все ее коллеги, не хочет загадывать, как долго еще продлится пандемия. Медики живут здесь и сейчас, сражаясь за каждого, кто нуждается в их помощи. Некоторые не выдерживают перегрузок и оказываются на больничном, но, едва поправившись, снова бросаются в бой. «Давайте думать друг о друге, - пользуясь возможностью, доктор обратилась ко всем, кто прочитает ее рассказ, - думать и беречь – как самого себя. Давайте верить в лучшее и настраиваться только на победу. Давайте тратить драгоценное время на позитивные мысли и добрые слова. Будьте мудры, ответственны и, самое главное, здоровы. Можете считать это назначением врача».
Наравне с Людмилой Макарян и Натальей Штапаук во втором инфекционном отделении трудятся и другие прекрасные профессионалы своего дела: старшая медсестра Инна Шевчук, медсестрички Мая Гасанова, Яна Раздайвода, Анна Григорян, Карина Арустамян, Анна Кравченко, Валерия Колесникова, Анастасия Аксентова, Маргарита Курбатова, Наталья Холодова, Елена Нерезова, Ольга Исакова, Анастасия Кокарева, Рита Навасардян, Эльмира Гаджибекова, Наталья Месхидзе, Эльмира Мамалаева, Наталья Недоспасова, Инна Ахметзянова, сестра-хозяйка Ольга Ильенко, санитар Иван Беседин и санитарочки Светлана Драгунова, Светлана Рыженко, Светлана Малахова, Елизавета Ляшенко, Ольга Зюряева и Татьяна Мизерная.
Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




+


Автор:
Светлана Савенко. «Легкое дыхание»
Источник изображений:
«Легкое дыхание»


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"