Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В полотнах Али Ахмедова отображена вся красота чеченской природы


Просмотров: 212Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В полотнах Али Ахмедова отображена вся красота чеченской природы
ЧЕЧНЯ. Али Ахмедов, начав с простого детского увлечения, постепенно приобщился к осознанному занятию изобразительным искусством

Скромный, вежливый отзывчивый, уважительный к людям, он производит впечатление человека, который ответственно и четко исполняет возложенные на него «производственные» обязанности и ничем более не интересуется. А между тем Али Ахмедов, уже несколько лет возглавляющий территориальную избирательную комиссию Ачхой-Мартановского района, где в периоды выборных кампаний происходит немалый объем работы, обладает творческим дарованием запечатлевать и переносить на холст виды окружающей природы, реалии дня и особенно эпизоды из истории чеченского народа.

Как рассказывает Али, интерес к рисованию пробудился в нем еще в школьные годы. Как и любой мальчишка, он интересовался техникой, особо любил разглядывать танки, военные снаряжения, самолеты, корабли. Желание рисовать зародилось в его душе именно с этого. Он начал переносить на бумагу все, что привлекало его внимание. Начал, и стало получаться. Интерес к рисованию постепенно перерос в желание мастерить для друзей «автоматы» из досок для дворовых игр. Узнавая, что Али умеет мастерить, к нему приходили с улицы ребята и просили сделать то или иное «оружие». Эскизы Али рисовал сам, сам же выпиливал.
За рисованием Али мог проводить часы. Его первые рисунки в основном – это машины, самолеты, бронетехника, корабли.

Постепенно рисование стало для него каждодневным трудом. Наблюдательный по жизни, он находил интересные нюансы в каждой мелочи и переносил все на бумагу. Особое внимание он уделял написанию гор, речных изгибов, видов леса, сельской жизни.

А вырос Али в селе Закан-Юрт, которое располагается у слияния трех горных рек Сунжи, Ассы и Фортанги. С одной стороны вплотную к селу примыкает лесной массив, так что Али было чем любоваться и что переносить на бумагу. Село знаменито своими известными людьми. В этом селе вырос первый летчик из чеченцев, участник Великой Отечественной войны Даша Акаев. В Закан-Юрте прошли детские годы чеченской поэтессы Раисы Ахматовой (уроженки села Шаами-Юрт). Она здесь училась в начальной школе.

Родом из Закан-Юрта были и участники Великой Отечественной войны Ахдан Юсупов и кадровые офицеры Хасмагомед Сайгадинов и Назарбек Уциев.

Али было с кого брать пример и на кого равняться в своем становлении одаренной личностью.

Когда Али окончил курс средней школы, его призвали на действительную военную службу. И ему, можно сказать, в этом тоже повезло. Служба проходила в танковых войсках в Германии. Здесь Али мог потрогать руками, детально изучить то, что когда-то так увлекало его.
Отслужив успешно положенный срок, Али вернулся домой. Не думая серьезно о своем увлечении к рисованию, Али поступил и окончил географический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. По распределению стал трудиться учителем географии в Закан-Юртовской средней школе №2.

Но чем бы ни занимался и где бы ни находился Али, тяга к рисованию в нем не притуплялась, а наоборот, укреплялась и все больше и больше занимала место в его душе. Темы для своих будущих творений он находил везде. От любопытного глаза любителя-художника не ускользало ничего.

Сначала он рисовал все больше карандашом, преимущественно простым.

И вот однажды к нему в руки попали краски и кисточки. Это было настоящее «оружие» художника. И он с новым увлечением приступил к своему хобби. Рисовал пейзажи, изображал высокие скалистые горы со снежными вершинами, сопки, извилисто несущие свои воды речки, деревья и лесные пейзажи. Надо сказать, что в Закан-Юрте, как и в других местах, располагающихся вблизи горных массивов, в ясный день отчетливо видна вся панорама кавказского высокогорья с отблесками солнечных лучей в снежных вершинах. Даже не будучи художником, не имея творческих навыков переносить увиденную красоту природы на бумагу, этими картинками и видами любой зачаруется. Видимо, и Али сама судьба свела с этой красотой, что он невольно взялся за кисть…

Али не только рисовал горы и пейзажи, он также мог свободно перенести на бумагу и холст какие-то понравившиеся ему виды из журналов, книг, картины. Как он говорит, у него хорошо получалось с первого раза изобразить увиденное. Конечно, приходилось потом дорабатывать свои творения, но контуры и очертания получались сразу.

Постепенно рисование превратилось в любимое занятие. С тех пор по сей день Али в свободное время рисует, и это доставляет ему огромное удовольствие – он творит, выдумывает и переносит увиденное на холст.

Не считая свое увлечение серьезным, Али называет его «Мазня для души». А я ему в ответ говорю: «Неужели ты думаешь, художники или иные творческие люди это делают не для души?!»

– Я нигде не учился рисованию, не разбираюсь в правилах наложения цвета, тона, я далек от таких понятий, как «ближний и дальний» план и многое другое, – говорит Али.

Часть своих картин (а их уже больше 100), Али раздарил родственникам, друзьям, знакомым. Несколько своих картин Али подарил школе, где он проработал 37 лет учителем.

– Из чеченских художников я близко был знаком с Аманды Асухановым (Дала гечдойла цуьнан) и следил за его творчеством, у него многому научился, многое перенял.
Интересуюсь и творчеством других художников, но стать в их ряд, наверное, уже не получится, да и не надо. Я рисую для себя, для души, – подчеркнул Али.

Разнообразна тематика его творений. В основном, как было сказано выше, это пейзажи, изображение местности, натюрморты, явления природы: «Утро на Фортанге», «Закат на речке», «Восход луны» «Вечерний закат», «На реке Сунже», «В чаще леса вблизи Закан-Юрта», «У старой мельницы», «Желтое море», «Новолуние», «Полевые цветы» и другие.

А недавно я узнала, что картины Али Ахмедова выставлялись в экспозиционном зале музея «Аллея Славы имени

А-Х.Кадырова». Мне посчастливилось их посмотреть, полюбоваться ими.

Это серия полотен под общим названием «Старожилы гор», куда входят картины с изображением старинных башен: «Снежные башни», «Башни Шатоя», «Страж Итум-Кале», «На пути к Шатою» и др.

Сама тема картин говорит за себя. Это действительно старожилы времени. Художник, изображая исторические башни, напоминает нам о наших предках, об их быте, культуре, о тех трудностях, которые им приходилось преодолевать, живя высоко в горах, и как они сумели в этих условиях не потеряться, не покинуть свою историческую родину в поисках лучшей доли. А башни – это памятники, это завещание нам, живущим в нынешних условиях, наказ, как надо беречь и любить свою малую родину.
Старинные башни занимают особое место в рисунках Али. Они у него не повторяются, а каждая по-своему индивидуальна. Это грозные сторожа, немые свидетели нашей истории и культуры. А если повнимательнее вглядеться, то по ним можно «прочитать» о жизни предков чеченцев. Башни словно оживают под кистью Али Ахмедова..

На мой вопрос, где еще выставлялись картины, Али ответил, что несколько лет назад в Ачхой-Мартановском доме культуры проходил конкурс творческих работ местных авторов из Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского и Сунженского районов, где были выставлены 25 его картин. Все они получили хорошую оценку. А больше он никому их не показывал, не предлагал.

Так Али, начав с простого детского увлечения, постепенно приобщился к осознанному занятию изобразительным искусством. Его рисунками и картинами можно любоваться часами. На его картинах, казалось бы, самое незаметное для глаза простого человека превращается в целостное и красочное изображение. Иной раз можно подумать, а почему я раньше не замечал это вокруг себя? Тем и отличается художник от обычного человека.

Созерцая творения Али Ахмедова, можно его смело и с уверенностью причислить к состоявшимся художникам со своим стилем и тематикой. И пожелать ему огромных успехов в дальнейшем творчестве.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"