Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Предание о крепости Алдаман Г1еза.


Просмотров: 238Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Предание о крепости Алдаман Г1еза.
ЧЕЧНЯ. Наверняка все наслышаны (а кто то может успел уже и посетить) о древнейшем замковом комплексе близ озера Кезеной, что в Чеберлоевском районе Чечни - Алдам-Гези, который в народе зовется крепостью Алдаман Г1ези. Крепость расположена на высокой скальной площадке и обнесена каменной стеной и построена, по всей вероятности, в XVI веке.

К сожалению, отсутствие исторической летописи древнейших времен, доподлинно описывающей конкретные лица или события из жизни чеченского общества, вызывает определенные трудности в констатации того или иного факта, или персонажа определенной исторической эпохи. Народный фольклор немного смягчает этот «документальный голод» и дает скудную, но хоть какую - то информацию. Так и в этом случае. По старинному народному преданию замок построен предводителем Чеберлоя по имени Алдаман Г1ези (по другой версии Адин Сурхо). Так кто же он и откуда этот таинственный хозяин этого комплекса?


Предание рассказывает, что пришел Алдаман Г1ези со своими сородичами из Нашхи и развернул в чеберлоевских горах строительство неприступной цитадели. Работали слаженно и скоро. Когда в стены крепости заложили последний камень, хозяин замка объявил, что в честь окончания строительных работ устраивает великий пир. Готовились к пиру тщательно. Во дворе замка расставили два длинных ряда столов. Курился легкий дымок от огромных подносов с разложенными на них жареными тушами баранов и коз. 

На пир съехалось множество гостей - от седовласых старцев до смелых джигитов, готовых показать отвагу и молодецкую удаль. На пиру и объявил Алдаман Г1ези гостям свое намерение выдать красавицу дочь замуж за джигита, который сможет верхом на коне взобраться по крутой тропе, ведущей к замку. Условие было почти невыполнимым - пеший горец и тот приложил бы огромные усилия, чтобы добраться до крепости по крутой и петлистой тропе. Но вызвался джигит, что жил вместе с матерью на окраине Кезеноя. С юных лет джигит любил дочь предводителя и мечтал жениться на на ней. Его резвый конь - крепкий и ловкий, как барс - в несколько прыжков преодолел все препятствия, оставив скользкую тропу позади. Выполнил задание джигит. Удивились гости, удивился и хозяин строительства, когда увидел всадника и коня его у ворот своего замка. Узнал он в молодом человеке сына вдовы, что ютилась на окраине Кезеноя и сдержал свое обещание - выдал свою дочь за того, кто смог преодолеть тропу и дал за дочерью и большое приданное. 


Так рассказывает предание, а вот судя по разрозненным источникам (в том числе и фольклорным) Гази Алдамов, или Алдаман ГIеза - один из выдающихся чеченских предводителей. Начав свой путь с положения предводителя и члена Мехк-Кхеташо (Совета страны), представлящего свой аул, он стал областным главой Чеберлоя, затем – войсковым предводителем, а затем и главой всей страны (Мехк-Да), вписав свое имя в ряды лучших и славных сынов чеченского народа.

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"