Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Гражданская война. Чеченцы по разные стороны баррикад.


Просмотров: 265Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Гражданская война. Чеченцы по разные стороны баррикад.
ЧЕЧНЯ.  Гражданская война в России (1917-1920 гг) в буквальном смысле стала тяжелейшим испытанием для всей огромной страны. Брат встал на брата, народ на народ... Задела гражданская война и Чечню. Но как же тогда шли дела у чеченцев, чью сторону они приняли?

Северо-Кавказский эмират. В 1917-м году большинство чеченцев в союзе с горными дагестанцами создали собственное государство - Северо-Кавказский эмарат [Къилбаседа Кавказан Имарат], чьим политическим лидером стал аварский авторитетный священнослужитель, суфийский шейх Узун-хаджи Салтинский. 
Узун-хаджи контролировал горные районы Чечни и Дагестана, назначил собственных министров и даже пытался печатать собственные деньги - туманы. Официально его мусульманское шариатское государство со столицей в Ведено придерживалось нейтралитета в гражданской войне, которую Узун-хаджи поначалу называл чисто делом русских.
Во внешней политике Узун-хаджи искал союза с Османской империей, правда на тот момент уже почти разбитой англичанами.
Но по факту, особенно к концу Гражданской войны, столкнувшись с пытавшейся покорить Чечню и Дагестан Белой армией, Узун-хаджи вынужден был стать союзником Красной армии. И даже объявил Белой армии газават - Священную войну. А после его смерти Эмират и вовсе вошел в состав Советской России как Горская АССР (ГАССР).

Чеченцы в красном стане. Асланбек Шерипов в монументе Немало чеченцев воевали в Гражданскую и на стороне Красных. Ведь большевики щедро обещали нохчий отнятую царем землю и даже собственную республику. Чеченцы собрали даже особую Чеченскую красную армию в 3000 сабель, здорово партизанившую по тылам белогвардейцев, наступавших на Чечню.
Самый известный чеченский большевик, разумеется, Асланбек Шерипов. Тот мужественный парень, командир Чеченской красной армии, о ком снят фильм "Приходи свободным" и кому принадлежит одна из фигур в знаменитом памятнике Дружба Народов в Грозном. Две других в этом монументе - ингуш Гапур Ахриев и русский Николай Гикало.
Уже к началу 1920-х годов чеченцы в большевиках, впрочем, здорово разочаруются. И коммунистам придется противостоять чеченскому сопротивлению. Но это уже совсем другая история.

Чеченцы в Белой армии. Разумеется, были и те чеченцы, что оказались на стороне Белой гвардии. Самый известный нохчи у Белых - царский генерал от артиллерии Эрис Хан Султан Гирей Алиев, герой русско-японской и первой мировой войн.
После занятия Северного Кавказа Деникиным в 1919-м году Алиев избрал был лояльными Белой гвардии чеченцами так называемым Верховным правителем Чечни.
Однако Эрис Хан не смог не убедить своих земляков прекратить воевать против Деникина. Не сумел и предотвратить карательных экспедиций Белой армии на чеченские селения. В итоге Алиев ушел в отставку. Что, впрочем, жизни ему не спасло - вскоре бывшего царского генерала поймали большевики - со всеми вытекающими последствиями...
Другой известный чеченец среди белых - первый чеченский миллионер, сын царского генерала Орцу Чермоева, Тапа Чермоев. Пытался в 1918-м году создать отдельную Горскую республику, за что попал в немилость к Деникину. Вынужденно бежал во Францию, где и кончил свои дни.

Post scriptum. Так что если говорить просто: чеченцы в Гражданскую придерживались либо нейтралитета, либо же воевали на стороне Красной армии, обещавшей нохчий землю и свободу. И лишь немногие чеченцы оказались среди сторонников прежней власти в рядах Белой армии.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"