ДАГЕСТАН. Что такое дагестанский самострой?


Просмотров: 216Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ДАГЕСТАН. Что такое дагестанский самострой?
ДАГЕСТАН. В Дагестане почти никто не получает разрешения на строительство, будь то небольшое здание под гостиниц или же большой многоквартирный дом. Много лет дагестанские города, а в особенности Махачкалу, застраивали самостроем. Что с этим всем делать сейчас никто тут не знает. Сейчас самострой это самая большая беда Дагестана. Уже несколько лет власти вроде как пытаются бороться с этой напастью, но ничего не выходит. Суды вроде как выносят решения о сносе нелегальных домов, новые разрешения на стройку не выдаются, но самострой растет как грибы.

Что такое дагестанский самострой? Это может быть небольшой, в 2-3 этажа, домик под магазин или гостиницу. А может быть и жилой многоквартирный дом на 5-7-10 этажей. А может быть просто вариант пристройки к старому дому. Только пристраивают здесь сразу так, чтоб наверняка. К балконам пристраивают целые квартиры, увеличивая размеры квартир в два-три и даже пять раз!

Строят целыми домами, все соседи договариваются и уничтожают внешний вид города, просто приращивая к дому какие-то жуткие конструкции. Внутри этих конструкций потом живут, зато площадь квартиры была 35 квадратов, а стала 75. Если соседи снизу не готовы скидываться на стройку, то никаких проблем нет. Берут железные опоры и на них к своему окну приделывают "балкон", размером больше, чем вся квартира. Любой клочок свободной земли здесь захватывают и начинают незаконную стройку. Потом внутри открывается гостиница, свадебный салон, салон штор, магазин детской одежды или же ресторан. Все это незаконно. Иногда денег не хватает и стройку оставляют незаконченной. Все оставляют как есть, никому до этого нет дела. Еще в Дагестане раньше был милый и уютный город Дербент. Кто-то тут строил многоэтажку, но так и не достроил, город потерял свой уникальный внешний вид. Если у властей хватит смелости и сил, то все высокие дома в центре Дербента, в том числе и заселенные, будут снесены.

Никаких разрешений на большинство строек в Дагестане нет, но никого это не интересует. Например, в Махачкале в прошлом году официально не выдали ни одного разрешения на строительство жилых домов. Но разве это кого-то остановило? Дома строятся повсюду, в любом месте, где есть свободны клочок земли, местные предприимчивые ребята впихивают дом. Что потом делать с этим всем, когда внутри живут люди, по глупости купившие квартиры, в таком самострое, не очень понятно. Местные суды постоянно выносят решения о сносе таких домов, жильцы самостроя протестуют, что-то все же сносят. Глобально проблема не решается и скорее всего еще долго не решится. В последнее время все чаще дагестанские суды признают выданные старые разрешения незаконными. Что делать с уже построенным ужасом - непонятно.

Власти вроде бы начали бороться с самостроем и признали это республиканской бедой, но не все так просто и легко. Например, в Махачкале можно легко увидеть нелегальную пристройку к дому, в которой располагается приемная местного депутата. Здесь стараются максимально эффективно использовать каждый сантиметр дагестанской земли. Расстояние между домами впечатляет.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"