Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы против монголов


Просмотров: 371Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченцы против монголов
ЧЕЧНЯ. Чеченцы против монголов, вторгнувшихся на Северный Кавказ, сражались в 1220-е годы. В ту эпоху нохчий (чеченцы) жили рядом с Аланским государством, или же в его составе. Есть из грузинских источников информация и о существовании на тот момент и горного вайнахского протогосударства Дзурдзукети.

Чеченцы оказались в числе аланских воинов, сражавшихся вместе против 20-тысячного экспедиционного корпуса Джебе и Субедея. Тех самых монгольских командиров, с которым позже столкнутся на реке Калке русские князья. Впрочем, битва та кавказцев против монголов-разведчиков выдалась для первых крайне неудачной - хитрые Субедей и Джебе смогли крепко рассорить кипчаков и аланов. А затем сумели их разгромить поодиночке (1222 год)...
Но все же главное свое наступление на Аланию монголы предприняли уже в конце 1230-х годов. При хане Батые, непосредственно перед походом на Русь. Катком пройдясь по всему Северному Кавказу, степняки уничтожили стоявшие в нынешних равнинных частях Чечни и Ингушетии богатые аланские города: Магас, Дедяков, Алхан-Калинское городище (близ современного Грозного). Пала под ударами врага и Дзурдзукети.

Но чеченцы не сдались. Отошли в родные горы, где под прикрытием мощных военных башен, развязали против монголов партизанскую войну. Чеченские предания и героические песни (илли) донесли до нас имена лидеров сопротивления - Маьда, Янбек, Махцур, Гlеза из Чебарлоя, Таймасха Аухский.
Доспехи, найденные в Чечне на месте одной из битв в XIII-XIV векахПолучилась ситуация, в которой спустя столетия окажутся в Чечне российские войска. Пройдя равнину монголы накрепко застряли перед горами, откуда постоянно приходили вооруженные отряды вайнахов. Что вынуждало ханов держать на чеченской равнине крупные силы. И даже ханские ставки.
Одно из самых известных чеченских селений, по которому русские называют всех нохчий, Чечен-аул, изначально был ставкой монгольского правителя Сечена, караулившего тут дерзкие атаки с гор.

Особо прославился в войне против монголов обычный вайнахский охотник Идиг, о подвиге которого в Чечне недавно сняли фильм "Созерцающие ветер". Двенадцать лет этот храбрый воин со товарищи держался на вершине снежной горы Тебулосмта, не давая монголам продыху. Об Идиге написал даже сам Плано Карпини, ехавший в 1240-е годы по Кавказу в Монголию на переговоры с ханом.
- В Восточной Алании (нынешние территории Чечни и Ингушетии) люди никогда монголам не подчинялись и не кланялись, - так писал на основе личных наблюдений еще один западный посол к монголам Вильгельм Рубрук.

Монгольское нашествие значительно изменило Чечню и чеченцев. Заставило вайнахов отойти высоко в горы, начать строить во множестве боевые башни. Чеченцы тогда сделали важный шаг к военной демократии и тейповому разделению общества.
С монгольским нашествием и разгромом монголами Грузии вайнахи начали забывать о христианстве. Вернулись прежние языческие культы и усилилось влияние ислама.
Так, одним из первых чеченцев-мусульман стал в XIV-м столетии ученый и мудрец Аздин Вазар принявший мусульманскую веру в столице Орды Сарай-Бату. А позже начавшего проповедовать ислам уже и среди земляков.

Post scriptum. Чеченцы монголам не сдались. А с ослабеванием Золотой орды вайнахи вернулись на равнину, где в конце XIV-го столетия основали свое государство - Симсир. Известное нам по летописям Тамерлана, это государство, впрочем и уничтожившего...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"