ЧЕЧНЯ. Профессор Абдулла Даудов.

Просмотров: 933Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  В Санкт-Петербургском государственном университете работает один из выдающихся российских ученых историков. Профессор Абдулла Хамидович Даудов. Он родился в 1952 году в Киргизии, когда его народ был в годы ссылке с 1944 по 1957 год. В 1970 году он переехал жить в Ленинград и поступил сдав экзамены в Ленинградский университет на исторический факультет, в котором в 1975 году остался работать.

Он работал педагогом историком на кафедре языков центральной Азии и Кавказа. Эта кафедра, которая была в Ленинградском государственном университете при восточном факультете, в советское время как научная область была востребованной и поступать на такое отделение в те времена было престижно. Изучение истории и языков народов СССР было очень почетно и кто поддерживал дружбу народов, государство за это поощряло. Выпускники этой кафедры после окончания устраивались на работу и каждому в то время было гарантировано рабочее место.

Переводчиков по кавказским языкам и по языкам народов Средней Азии, готовили также, как в МГУ, так и в Ленинграде. Учебные пособия по изучению языков в СССР издавались большими тиражами, чтобы будущим специалистам хватило необходимой учебной литературы. Книги по истории Кавказа и Средней Азии в стенах университета были в таком же количестве, как и в МГУ.

Кафедра истории и языков, которая была в Ленинградском университете, просуществовала до 1991 году, пока был наш Советский Союз. В годы перестройки Абдулла Даудов будучи работником кафедры истории и языков Кавказа и Центральной Азии он имел уже звание профессора и занимал должность заведующего этой кафедры. Однако вскоре в 1991 году с приходом к власти Ельцина, эту кафедру упразднили и он был вынужден искать себя в жизни, чтобы выжить.

Ему приходилось за много лет после того, когда он потерял работу, заниматься всякой деятельностью, в том числе принимать участия в помощи своим землякам, которые в Санкт-Петербург приезжали из-за не стабильной военно-политической обстановке в Чеченской республики. Он какое то время возглавлял общественно-политическую организацию "Вайнахский Конгресс" потом уходил в свою частную жизнь.

Вскоре в стенах Санкт-Петербургского университета на высшем совете в ректорате заговорили о том, чтобы расширить восточный и исторический факультеты. И в 2011 году Абдуллу Даудова работники университета нашли узнав о нем информацию через его земляков, многие из которых учились в стенах этого высшего учебного заведения, наши и пригласили его в университет на встречу и после этой встречи ему возвратилась его должность заведующего кафедры. Кафедра открылась и стала называться кафедрой истории народов СНГ. Ему было возвращено звание профессора, а потом он вскоре получил должность декана исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Еще ему была предоставлена должность директора института гуманитарных исследований, которую он занимает по сей день. Ровно двадцать лет спустя, Даудову в жизни возвратилось то, о чем и не думал и не гадал.