Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. "Ружейных дел большие мастера ..."


Просмотров: 451Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. "Ружейных дел большие мастера  ..."
ЧЕЧНЯ. Трудно сказать о времени наибольшего расцвета оружейного производства на Кавказе. Однако очевидно, что оно уходит в глубокую древность. До наших дней дошло немало сведений о производстве оружия, в том числе и огнестрельного: ружей, пистолетов, пороха. Наличие у чеченцев «огненного боя, фузей, ружей, свинца отмечалось русскими источниками еще в начале XVII века. 

Первоначально огнестрельное оружие ввозилось в Чечню купцами или паломниками в основном из Турции. Однако, местные оружейники довольно быстро освоили его производство, и если на начальном этапе чеченские ружья были практически копиями ввозимых ружей, то спустя некоторое время огнестрельное оружие, производимое в Чечне, приобрело национальный колорит и ничуть не уступало в качестве иноземным образцам, а иногда, даже превосходило их. Об этом говорит хотя бы факт того, что уже к концу XIX веке Чечня славилась своими мастерами ружейниками не только на всем северокавказском пространстве, но и далеко за его пределами. Так, в своем описании Чечни за 1834 г. капитан генштаба И.И. Норденстамм сообщает: «Ружья у них вообще хорошие и стреляют метко; ... их ружья бьют гораздо дальше наших солдатских ружей, и они стреляют лучше наших солдат».


А вот еще один отзыв о горских ружьях: «...Близкое общение казака с горцами сделало его вооружение тождественным с горскими, по преимуществу, оно было в начале горского происхождения. Только впоследствии казаки получили более усовершенствованные ружья, а до 1864 года оружие было одинаковое, и горская хорошая винтовка служила предметом зависти. ... Надо признать их мастера были в свое время на высоте своего призвания. Необходимо заметить, то горская винтовка не знала случаев разрывов. Приготовлялась она особым способом.» (Г.Н. Прозрителев «Кавказское оружие»)


На тот период у чеченцев ружья были преимущественно местного производства и назывались они - «мажар топ (нохчийн топ). Исследователями отмечается, что чеченцы наладили производство сначала фитильного, а затем и кремневого оружия. Так, огнестрельное оружие производилось в Дарго, Шикарой, Карт, Салги, Шуан и др.. Хорошей репутацией пользовалось и оружие, которое изготавливалось ауховцами. Еще в 1812 исследователь A.M. Буцковский отмечал: «Порох делают сами, равно и оружие, чем последним преимущественно аухи занимаются; аухи весьма хорошие делают ружья». 


Маленькая деталь. Здесь следует отметить, что чеченские оружейники производили не только ружья. Так историческая память сохранила имя мастера Бетирха (1820-1925 гг.), который делал превосходные пистолеты, а в Дарго сумели наладить даже производство пушек. Артиллерия появилась у чеченцев в 1842 году, когда Шамиль завел такого рода подразделения, первоначально из трофейных орудий, а позже горские мастера наладили и собственное производство, отливая их из меди на оружейном заводе в Дарго - на тот момент в столице Имамата.

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"