Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Муталип Ахмадович Давлетмирзаев


Просмотров: 643Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Муталип Ахмадович Давлетмирзаев
ЧЕЧНЯ. (18 апреля 1939 года, Валерик, Ачхой-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский чеченский актёр, один из ведущих артистов Чеченского драматического театра, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского.

Родился 18 апреля 1939 года в селе Валерик в Чечено-Ингушетии. Ему не было и четырёх, когда скончался его отец. Матери пришлось самой поднимать своих семерых детей. Вскоре последовала новая беда — депортация чеченцев и ингушей. В результате семья оказалась в селении Сунки Мендигоринского районаКустанайской области Казахской ССР.
Чтобы накормить младших членов семьи старший брат Муталипа начал сапожничать. В поисках пропитания семья переезжала из одного села в другое. Муталип с отличием окончил школу. После реабилитации чеченцев и ингушей семья вернулась на родину.
В 1957 году пытался поступить в Грозненский нефтяной институт. Когда это не удалось, поступил в ЛГИТМиК имени Александра Островского. Во многом это решение объяснялось желанием Давлетмирзаева побывать в Ленинграде. Его дипломной работой стала роль монаха Лоренцо в спектакле «Ромео и Джульетта».

После окончания института в 1962 году вернулся домой и начал работу в театре имени Ханпаши Нурадилова. В первые же годы ему начали доверять главные роли. Он сыграл Печорина в спектакле «Бэла» Михаила Лермонтова (режиссёр Пётр Харлип), Апполонио Сельвиро в спектакле «День рождения Терезы» Георгия Мдивани (режиссёр И. Савельев), поручика Ярового в спектакле «Любовь Яровая» Константина Тренёва (режиссёр Пётр Харлип), маркизаФорлипополи в спектакле «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони (режиссёр А. Ридаль), Тристана в спектакле «Собака на сене» Лопе де Вега (режиссёр Пётр Харлип), Адиля в спектакле «Дороги любви» Идриса Базоркина (режиссёр Н. Децик) и другие. Давлетмирзаев с равным успехом играл роли героические и комедийные, острохарактерные и драматические. Его герои — представители разных эпох, национальностей, возрастов и социальных групп.

Одной из самых громких удач актёра стало блестящее исполнение главной роли в комедии Абдул-Хамида Хамидова «Бож-Али» (режиссёр Пётр Харлип), премьера которого состоялась 1 мая 1965 года. После этой роли имя Давлетмирзаева стало неразрывно ассоциироваться с именем главного героя этого спектакля. Спектакль получил поистине всенародное признание, стал классикой чеченской сцены и был отмечен дипломом и премией на смотре, посвященном 50-летию Октября.
Давлетмирзаев сыграл роль Леонардо в сценической композиции Руслана Хакишева «Кровавая свадьба» по одноимённой пьесе Гарсиа Лорки. За успешное исполнение главной роли и вклад в развитие театрального искусства 21 декабря 1967 года ему было присвоено звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушетии.
В том же году, на пике популярности, Давлетмирзаев неожиданно для всех оставил театр и поступил на юридический факультет Всесоюзного юридического института.
После стажировки был назначен следователем прокуратуры Октябрьского района Грозного.

В 1974 году снова вернулся в родной театр. Далее были роли Гнездикова в спектакле Руслана Хакишева «Бессмертные», Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, Дона Диего в спектакле «Сид» Корнеля (режиссёр Мималт Солцаев), Ричарда III в одноимённом спектакле Мималта Солцаева, Князя в спектакле «Пир во время чумы» А. С. Пушкина (режиссёр Руслан Хакишев), Сальери в спектакле «Моцарт и Сальери» (Руслан Хакишев), судья Клеон в спектакле «Забыть Герострата!» Григория Горина (Мималт Солцаев), Сталина в спектакле Солцаева «В августе сорок четвёртого» на сцене Грозненского русского драматического театра имени М. Лермонтова и многие другие.
Спектакль «Песни вайнахов», созданный режиссёром Русланом Хакишевым по мотивам народного эпоса, в котором Давлетмирзаев сыграл роль Мусоста, был удостоен Государственной премии РСФСР.
За спектакль «Лениниана» режиссёр Мималт Солцаев и исполнитель роли Ленина Муталип Давлетмирзаев были удостоены Государственной премии им. К. С. Станиславского.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1989 года М. Давлетмирзаеву было присвоено звание Народный артист РСФСР.
Является заведующим кафедрой истории государства и права юридического факультета и преподавателем кафедры актёрского мастерства Чеченского государственного университета

Общественная позиция.

1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму

Звания

Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (21 декабря 1967);
Народный артист Чечено-Ингушской АССР (10 ноября 1977); Заслуженный артист РСФСР (9 октября 1981); Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1983); Народный артист РСФСР (13 января 1989).



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"