Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Народный артист РСФСР Муса Абдиевич Дудаев


Просмотров: 746Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Народный артист РСФСР Муса Абдиевич Дудаев
ЧЕЧНЯ. (16 февраля 1938, Элистанжи, Веденский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР — 6 августа 2014, Грозный, Чечня, Россия) — чеченский актёр, артист Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, Народный артист РСФСР (1991), Народный артист Республики Ингушетия (2008).

Биография. Родился в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Отец — один из основоположников современной чеченской литературы Абди Дудаев. Был последним, седьмым ребёнком в семье. Вернулся из депортации в 1956 году. Окончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1962 году.

Профессиональная деятельность. Работал в Грозненском театре им. Х. Нурадилова. Самая известная его роль — герой трагедии Шекспира «Ричард III».
Переводил на чеченский язык пьесы русских и зарубежных авторов. На основе его переводов «Маленьких трагедий» («Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы») в 1974 году, к 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина, был поставлен спектакль «Пушкиниана».
С 1968 года снимался в кино. Первым стал фильм «Белое солнце пустыни». Снялся в 26 картинах на различных студиях бывшего СССР.

Похоронен в селе Элистанжи Веденского района Чеченской Республики.

Фильмография

1970 — Белое солнце пустыни (Рахимов);
1974 — День приёма по личным вопросам (Виктор);
1975 — Горянка (Абас);
1979 — По следам Карабаира (ТВ, Тау);
1980 — Тегеран-43
1980 — Кольцо старого шейха (ТВ, Рахман Бекбоев);
1983 — О странностях любви (Ахох);
1983 — Волчья яма
1986 — Под знаком однорогой коровы (Инал);
1988 — Когда отзовётся эхо (Мустафа);
1991 — Расстанемся, пока хорошие (мулла);
1991 — Тайна рукописного Корана (Саид-бей);
2001 — Мужская работа (муфтий);
2003 — Кобра. Антитеррор (Хасан).
Книги
Дудаев М. А. «Встать, зверёныш!».




checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"