Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. "Чеченские" планы Гитлера


Просмотров: 294Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. "Чеченские" планы Гитлера

ЧЕЧНЯ. Как фюрер хотел изменить название Грозного? Во всех смыслах жарким летом 1942- го гитлеровцы отчаянно рвались к Чечено-Ингушской АССР. Подошли вплотную к стратегическому Малгобеку, вылезали в Алханчуртскую долину, наносили мощные бомбовые авиаудары по Грозному. Для нацистов Грозный был важен как промышленный нефтедобывающий город. А сама Чечено-Ингушетия - как одна из важнейших транспортных артерий юга России. И лишь героизм советской армии и всего многонационального населения ЧИ АССР спас республику от оккупации...

Прежде всего, нужно сразу уточнить - никакой свободы горскому населению давать Гитлер отнюдь никогда не собирался. Согласно планам Ost и Oldenburg, на всем Кавказе планировалось образование подчиненного Берлину Reichskommissariat Kaukasien - Рейхскомиссариата Кавказ. Для этого региона Гитлер уже подобрал руководителя - хорошо знавшего Россию и русский язык рижского немца Арно Шикеданца.  Интересно, что согласно немецким планам Грозный надлежало переименовать в Бедрохлихбург.

На Северном Кавказе предполагалось создание внутри Рейхскомиссариата Кавказ особого Горского комиссариата Berg-Kaukasien с центром во Владикавказе. Подчиняться ему должен был зондеркомиссариат Чечня, отделенная от зондеркомиссариата Ингушетия.  Из Чечни замышлялось депортация всего русского населения, составлявшего на 1940-й годы под 40% жителей ЧИ АССР. Взамен выселенных в Грозный должны были прибыть немецкие колонисты.

Впрочем, понятно, что захвати Гитлер Чечено-Ингушетию он уже на второй день столкнулся бы с мощным чеченским и ингушским сопротивлением. Чем бы закончилась такая война - сказать сейчас уже очень сложно. Но точно ничем хорошим, что для немцев, что для вайнахов.


С административными границами немцы особенно мудрить не намеревались - планировали оставить их поначалу такими, как при СССР были. Единственное, предполагалось особое подчинение Грозного, как важного нефтяного центра, напрямую Берлину. Для лучшей эксплуатации нефтяных богатств региона. Ровно такой же финт немцы желали провернуть и с Майкопом, и с Баку. Промышленность Грозного, кроме нефтяных заводов, планировалось вывезти в Германию. Чечня должна была стать очередным сырьевым придатком Третьего рейха.

Post scriptum. К счастью, планам Гитлера сбыться было не суждено. Мощное наступление Вермахта на Северный Кавказ, в том числе на ЧИ АССР, были отбито. Благодаря фантастическому героизму Красной армии и самопожертвованию местного населения. Гитлер никак не сумел использовать в свой плюс и антисоветские настроения среди чеченских горцев. Восстания Хасана Исраилова, Майрбека Шерипова и т.д. Ведь если чеченцы не любили советскую власть, это вовсе еще не значило, что они вдруг полюбили б нацистскую. И потому немецких шпионов, сбрасываемых на парашютах в горные районы, включая матерого диверсанта Османа Губе, чеченцы преспокойно за следом сдавали в ближайшие отделения НКВД.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"