Мультипортал о Чеченской Республике

Известные литературные премии мира


Просмотров: 178Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Известные литературные премии мира

Огромное количество литературных премий проводятся в мире каждый год. Для участия в них миллионы писателей, поэтов подают заявки. Некоторые из этих премий престижны и популярны, другие — не очень. Их главная цель — найти особенное, неповторимое, гениальное произведение и выделить его. Ведь книги, которые удостоились премии, впоследствии приобретают массу читателей, выпускаются многочисленными тиражами, становятся известными и востребованными. Например, российская литературная премия «Русский Букер» занимается тем, что привлекает читателей к качественной серьезной прозе и обеспечивает авторам особо выдающихся книг коммерческий успех. Какие еще литературные премии являются известными?


Премия Хьюго


Премия считается очень демократичной: ее получают победители, за которых голосовали зарегистрированные любители фантастики в разных ее проявлениях. Иными словами, это «читательская» премия, которая была создана в 1953 году и названа по имени Хьюго Гернсбека — родоначальника первого научно-фантастического журнала. Премия проходит каждый год, и лучшему автору фантастического произведения на английском языке присуждается награда. Победитель получает оригинальную статуэтку, которая сделана в форме ракеты на взлете. Существуют такие номинации премии:


  • «Лучший роман»;
  • «Лучший рассказ»;
  • «Лучшая книга о фантастике»;
  • «Лучшая постановка»;
  • «Лучший профессиональный редактор»;
  • «Лучший профессиональный художник» и прочее.

Вместе с этой премией иногда присуждается другая не менее известная премия под названием «Гэндальф». Ее можно получить не за гениальное произведение, а за вклад творца в развитие жанра фэнтези.


Нобелевская премия по литературе


Премия, которую создал Альфред Бернхард Нобель — известный в свое время шведский изобретатель и химик. Ее считают одной из самых известных, престижных и желанных во всем мире. И, конечно же, ее немало критикуют. И недаром, ведь награда для победителя велика: золотая медаль, диплом и чек на крупную сумму, размер которой напрямую зависит от прибыли Нобелевского фонда. Ежегодно разгораются нешуточные страсти вокруг «Нобелевки» в области литературы. Особенно яро выставляют претензии к Шведской академии, которая выбирает лучших писателей, ведь все решения комитета принимаются в условиях строгой тайны. Ведь в итоге основная масса узнает о числе претендентов на премию без указания имен. Критики считают, что премию дают не сколько по литературным достижениям, сколько по политическим мотивам. Но это всего лишь слухи.

Каждый год 10 декабря король Швеции награждает писателей в Стокгольме. Победитель обязан подготовить лекцию по теме своего произведения и выступить с ней.


Пулитцеровская премия


Ее создал Джозеф Пулитцер — известный журналист XIX-XX веков. Награду получают лучшие деятели в области литературы, музыки и журналистики. Играет роль активность творца на интернет ресурсах, выпуск его произведений в печатных изданиях. Победитель получает документальное подтверждение в виде сертификата, а также 15 000 долларов. При этом золотую медаль получают не все победители, а только один. Первым лауреатом литературной премии стал писатель Эрнест Пул. К победе его привел написанный им роман — «Его семья».


Международная литературная премия Астрид Линдгрен


После того, как шведская писательница-сказочница, известная по всему миру, Астрид Линдгрен умерла, правительство страны решило создать премию в ее честь. Это делалось с целью увековечить память талантливой писательницы и популяризировать хорошую детскую литературу, дать толчок к ее развитию. Премия присуждается не только создателям детских книг, иллюстраций, но также и тем, кто делает весомый вклад в пропаганду чтения, а также успешно проводит мероприятия по защите прав детей. Победитель получает довольно значимую денежную награду суммой в 500 000 евро. Каждый год выбирают 12 лучших деятелей литературы и искусства страны. Имя победителя оглашается в марте, а награду публично вручают в Стокгольме в мае.


Букеровская премия


Эту премию дают жителям Ирландии, а также стран, находящихся в Содружестве наций. Победителем становится писатель, который создаст роман, достойный мировой славы. Он получит не только популярность среди читателей, но и весомый материальный приз — 50 тысяч фунтов стерлингов. Премия была основана в 1969 году, и сейчас ее спонсирует группа компаний Man. Чтобы найти лучшего из лучших комитет из издателей, критиков, всевозможных литературных агентов выбирает примерно 100 книг. После утверждается жюри, куда входит всего пять человек. В августе жюри отбирает 20 романов, а в сентябре это количество уменьшается до 6-ти. В октябре оглашают имя лауреата.


IMPAC


Эта премия известна самой большой суммой, предназначенной для победителя. Она составляет 100 000 евро. Лауреатов утверждает дублинский Городской совет. Здесь же, в этом городе, и награждают лучшего деятеля искусства. IMPAC лидирует в области улучшения производительности труда писателей. Для участия в конкурсе необходимо перевести свое произведение на английский язык, пройти жестокий отбор, обойти конкурентов. Соискателей выдвигают примерно 185 библиотечных систем. Поэтому пробиться в эти ряды непросто, но попытаться стоит.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"