Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Какие в мире существуют чеченские диаспоры?


Просмотров: 255Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Какие в мире существуют чеченские диаспоры?
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы исторически всегда стремились жить на родине. Однако, случалось и так, что некоторые из них вынуждены были оказаться за пределами родной земли. Какие существуют крупные общины и диаспоры чеченцев за пределами Чечни?

Бацбийцы. Предполагается, что бацбийцы (бацой) это чеченцы или ингуши, ушедшие в Грузию еще примерно в XVI столетии из-за нашествия врагов и голода на родине. Ныне себя считают отдельным нахским народом. Сильно огрузинены, исповедуют православие, а не ислам.

Чеченцы-аухцы (по месту жительства), они же - чеченцы-аккинцы (по происхождению). Крупная община чеченцев в северном степном Дагестане (область Аух). Предполагается, что предки нынешних чеченцев-аккинцев покинули свои дома на западе современной Чечни у шли в Дагестан еще сотни лет тому назад.

Чеченцы-кистинцы - крупная чеченская община, живущая в Панкисском ущелье Грузии (не путать с бацбийцами). Потомки ушедших в Грузию в XIX-м веке чеченцев, считают себя нохчий, исповедуют ислам.

Иорданские чеченцы. Появились в XIX-м веке, потомки чеченцев-мухаджиров, ушедших в Османскую империю. Тогда же возникла и община чеченцев собственно в Турции, в 1990-е годы сильно пополненная новыми беженцами от чеченской войны. Самый известный представитель иорданских чеченцев - генерал бронетанковых войск, дважды герой Иордании Ахмед Арслан Алауддин аш-Шишани (Чеченец).

Существуют и небольшие общины чеченцев в Средней Азии - Казахстане и Киргизии. Это потомки чеченцев, депортированных сюда в 1944-м году. И не вернувшиеся домой после восстановления ЧИ АССР в конце 1950-х. Например, известный чеченский певец из Казахстана Шамхан Далдаев, исполнитель знаменитого хита Да, да, да это Кавказ.

Чеченцы во Франции - крупная диаспора, зародившаяся в 1917-м году, когда в Париж прибыл с сотней родственников бежавший от революции чеченский миллионер Тапа (Абдул-Межид) Чермоев. Сегодня чеченцы во Франции встречаются во многих сферах жизни. Например, составляют костяк сборной страны по вольной борьбе.

Европейская диаспора. В тревожные 1990-е годы появились крупные диаспоры чеченцев в Германии, Австрии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши. 

Американская община чеченцев. Упомянем особо и американскую общину чеченцев, тоже весьма крупную. Одним из ее основателей еще в 1940-е годы стал чеченец Салавди Гугаев, попавший в годы Великой Отечественной войны в немецкий плен, и освобожденный американцами. Долго затем боровшийся за доброе имя своего народа, пострадавшего от сталинской депортации. Ныне среди американских чеченцев широко известен знаменитый врач-хирург Хасан Баиев.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"