Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Где проживают «чеченские казаки»?


Просмотров: 251Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Где проживают «чеченские казаки»?
ЧЕЧНЯ. «Чеченские казаки» проживают в основном в двух северных районах (7 станиц Наурского и Шелковского районов Чечни). На территории Чеченской Республики работают несколько казачьих культурных центров (в станицах Дубовская и Червленная Шелковского муниципального района), а также казачий культурно-просветительский методический центр в станице Наурская одноименного района.


Наур и Наурский р-он. Первые упоминания о Науре (станица Наурская) относятся к 1642 году. Название же станицы происходит от татарского (тюркского) «наур» - «болото, озеро, тёмная вода», так как станица располагалось в болотистой пойме Терека. Татарское происхождение названия не случайно - до казаков на этом месте проживали татары, которые в свое время и вытеснили чеченцев в горы и заселение этой территории казаками связано с вытеснением татар в рамках общего расширения территории Руси. Первоначально станица располагалась на правом берегу р. Терек, а в 1715 году по приказу Петра I она была перенесена на левый берег реки. На прежнем же месте станицы позже было основан чеченский аул Нижний Наур (ныне с. Надтеречное). Известно, что к 1907 году станица Наурская насчитывала более 700 дворов и почти пять тысяч жителей и даже около 30 торгово-промышленных заведений. Сегодня станица Наурская (чеч. Невре) - административный центр Наурского района Чечни, который был образован в 1935 году.


Шелковская и Шелковской район. Шелковской район - самый большой по территории и самый многонациональный по составу населения район Чечни. Административный центр - станица Шелковская. Район включает в себя 26 населенных пунктов и образован он в 1923 году. История станицы восходит к началу 18 века, когда армянский купец Сафар Васильев возвел на месте небольшого поселения у берегов Терека завод по по производству и обработке шелка. Так, из архива Кизлярского коменданта узнаем, что в 1710 году Петр I специальным указом поручил персидскому купцу Сафар-Аге, известному русским историкам как Сафар Васильев, «устроить на Тереке-реке завод для делания шелка». Под шелковичные сады царь приказал отвести лучшие места «где и сколь потребно будет». Сафар-Ага выбрал земли на левом берегу Терека и развел сады «в которых черви шелк рождают». Развить начинание купца удалось уже его наследникам, которые расширили территорию шелкового завода. В 1722 году здесь работало 227 армян, 153 грузина и 35 русских. В память о Сафаре селение, которое образовалось при заводе, стали называть, обрусив имя Сафар-Аги, Сарафанниковым, а позже Шелкозаводским (станица Шелковская).


К слову. Станица первоначально располагалась в другом месте - ближе к р. Терек, но из-за частых наводнений, приводящих к разрушениям, она была перенесена подальше от берега. Об этом говорит и урочище на левом берегу Терека, которое до сих пор называется не иначе как «Старая станица»..


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"