Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Эпидемиологическая обстановка в республике благоприятная


Просмотров: 232Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Эпидемиологическая обстановка в Чеченской Республике благоприятная
ЧЕЧНЯ. Снятие масочного режима не говорит о том, что вирус побежден. Специалисты настоятельно рекомендуют носить медицинские маски в общественных местах

10 февраля Глава ЧР объявил об отмене масочного режима на территории Чеченской Республики. При этом настоятельно рекомендуем их носить в связи с тем, что еще высока угроза COVID-19 для тех, кто входит в группу риска или еще не болел. К такому решению власти региона пришли после тщательного изучения эпидемиологической обстановки в регионе. Также в Чеченской Республике сняли ограничения по передвижению через границы республики.

Снятие ограничительных мер прокомментировал министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулеманов.

«Эпидемиологическую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции можно считать благоприятной. У нас в республике многократно снизилось число вновь выявляемых случаев заражения коронавирусом. В наши медицинские учреждения поступают малое количество пациентов и в настоящее время в больницах порядка 130-140 пациентов по всей республике, это минимальное количество с мая. На сегодняшний день можно говорить о том, что эпидемиологическая ситуация благоприятна, в связи с чем и связано объявление об отмене масочного режима», – сказал Э. Сулейманов.


Он отметил, что  из категории обязательного масочный режим перешел в категорию рекомендательного.

«Рекомендательный характер говорит, о том, что штрафовать за отсутствие маски  не будут. Но для того, чтобы не способствовать распространению коронавирусной инфекции, особенно – в общественных местах (в транспорте, в магазине, на рынке, в парке и т.д.) рекомендуется носить маски», – добавил Эльхан Сулейманов.


Он также отметил, что маски рекомендуется носить даже вакцинированным гражданам.

Несмотря на благоприятную эпидемиологическую обстановку на территории ЧР гражданам региона стоит помнить, что коронавирусную инфекцию никто не отменял, риск заразиться и попасть в больницу с тяжелым течением болезни остается. Единственный надежный способ защититься от новой коронавирусной инфекции – это вакцинация.

Напомним, в 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V», созданный Центром имени Н. Ф. Гамалеи, а в октябре была зарегистрирована вакцина новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». На данный момент регистрацию проходит третья российская вакцина от новой коронавирусной инфекции.

«Спутник V» – векторная вакцина. Какова ее эффективность? Вакцина состоит из двух препаратов: фрагмент генома коронавируса ученые встроили в два разных штамма безопасного человеческого аденовируса. Аденовирус служит «вектором», то есть доставляет генный материал коронавируса в организм при вакцинации. Такие вакцины называются векторными. Два штамма выбраны, чтобы усилить протективный эффект прививки. Как отметили специалисты Министерства здравоохранения ЧР в первые два-три дня возможно повышение температуры тела, других побочных действий у прививавшихся на территории ЧР не наблюдались.

Также специалисты отмечают, что иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Несмотря на отмену обязательного ношения масок рекомендуется носить их в общественных места, где риск заражения высок.

«ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина. 
Данный препарат относится к классу пептидных вакцин. Вирусов она не содержит. А в качестве компонента, вызывающего ответ иммунной системы, используются три пептида — синтетические копии фрагментов генома коронавируса. Поскольку вакцина искусственная, она гипоаллергенна — не вызывает аллергических реакций, то есть ее без опаски можно применять у аллергиков, людей с ослабленным здоровьем. Кроме того, ее также рекомендуют для вакцинации людей старших возрастов. Отмечается, что среди добровольцев при тестировании вакцины были люди старше 80 лет.

Пошаговая инструкция, как записаться на вакцинацию через «Госуслуги»?

— На портале госуслуг нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу», указав данные страхового медицинского полиса.
— В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19».
— После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», выбрать удобное время и записаться.⠀

Что нужно взять с собой для вакцинации и как она будет проходить?⠀В поликлинику потребуется взять с собой паспорт, полис ОМC и СНИЛС. Пациента сначала осмотрит терапевт, а затем медработник введет вакцину и понаблюдает за состоянием. На 21-й день нужно будет прийти к врачу снова для введения второго компонента вакцины.⠀

Дадут ли какие-то документы, подтверждающие вакцинацию?В поликлинике, где человек вакцинировался, после введения двух компонентов вакцины ему выдадут справку с отметками о двух прививках. В документе должны быть указаны дата вакцинации, название и серия вакцины, а также должна стоять подпись врача.⠀

Электронный сертификат после окончания вакцинации будет доступен на портале и мобильном приложении госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Пройти вакцинацию — долг каждого из нас, ведь только таким образом мы сможем защитить себя и своих близких от невидимого врага.
С начала пандемии новой коронавирусной инфекции во всем мире число погибших от вируса достигает почти 3 млн человек. Не стоит сомневаться в эффективности российских прививок от коронавируса, хотя бы потому что с начала масштабной вакцинации число заразившихся и погибших заметно снизилось. Берегите себя и своих близких!

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"