Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. И. Сторчак - первый в Грозненской области. Чечня после депортации.


Просмотров: 191Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. И. Сторчак - первый в Грозненской области. Чечня после депортации.
ЧЕЧНЯ. В ходе депортации чеченцев и ингушей Чечено-Ингушскую АССР расформировали, часть территорий была передана сопредельным регионам, из остальных создали Грозненскую область. Ее первым руководителем в течение пяти лет, 1944—1949, был Иван Старчак, уроженец этих мест. К тому времени у него за плечами было участие в Великой Отечественной войне, как в регулярной армии, так и в качестве командира партизанского отряда. Старчак сделал неплохую карьеру, не завалив ни один участок работы. В 1920—1924 годах служил в войсках ВЧК-ОГПУ, но в операции «Чечевица» (так именовалась депортация) не участвовал. 

Председатель Грозненского облисполкома, Старчак, пропадал на работе сутками — было много дел. Прежде всего, надо было налаживать работу новообразованной Грозненской области — задачи стояли весьма непростые. На места, освободившиеся от депортированных, прибыли переселенцы. Как пишет доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Бугай, новые контингенты стали прибывать уже в 1944 году, но массовое переселение началось в 1945-м после постановления №54 СНК СССР от 8 января. Из западных и центральных областей РСФСР должны были прибыть в Грозненскую область 2000 колхозных хозяйств. Набор и отправка семей переселенцев возлагались на председателей облисполкомов, которые должны были выполнить поставленную задачу до 15 марта того же года. Всего в Грозненскую область планово переселили 78 500 человек из России, Украины, Молдавии и Армении. Активно заселялась Чечня осетинами из Осетии и Грузии. Переселение таких масс разной этнической принадлежности создавало новый баланс сил. Было важно не допустить межэтнических столкновений. Всех этих людей нужно было принять, разместить, обеспечить едой и работой. Процессом руководил Иван Старчак. Все прошло максимально организованно и без серьезных инцидентов. 

Еще одной головной болью Старчака стала экономика. Как отмечает кандидат экономических наук, преподаватель Чеченского госуниверситета, Мовла Осмаев, депортация разрушила хозяйственные связи и продолжала негативно сказываться на протяжении ряда лет, в первую очередь — нехваткой рабочей силы. Трест «Октябрьнефть» утратил 65% рабочих. По промыслам Ойсунгур потери были еще выше — 70%. Не добрали 14 267 т нефти, из которой не выработали свыше 5600 т бензина. 

Грозненский нефтекомбинат в 1944 году выполнил план всего на 80,5%, по разным видам продукции от 77 до 91,7%. Кроме того, годовое задание провалила местная промышленность и кооперативы, не выпустив продукции более, чем на 5 млн рублей. Самые серьезные потери понесли предприятия с большой концентрацией национальных кадров. Село испытывало нехватку посевного материала, рабочего скота. 

Партийно-хозяйственные органы Грозненской области под руководством Ивана Старчака успешно справились с кризисными явлениями. Именно в период с 1944 по 1949 гг. он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1945-м Иван Старчак был отмечен орденом Отечественной войны I-й степени . После руководства Грозненской областью Старчака перевели в Дагестан. Но основная часть его жизни была связана с восстановлением Чечено-Ингушской АССР. Депутат Верховного совета СССР 2-го созыва на пенсию Старчак ушел в 1963 году, из жизни — в 1985-м, в Грозном. 

Константин Барановский
Источник: Русская Семерка russian7.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"