Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Композитор Аднан Шахбулатов


Просмотров: 495Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Композитор Аднан  Шахбулатов
ЧЕЧНЯ. Аднан Маккаевич Шахбулатов (25 ноября 1937 года, с. Урус-Мартан, Чечено-Ингушская АССР — 4 июня 1992 года) — чеченский советский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии имени М. И. Глинки и Премии Ленинского комсомола.

Образование, карьера:
- Алма-Атинская музыкальная школа;
- Алма-Атинское музыкальное училище (со 2-го курса переведен в Грозненское музыкальное училище);
- Московский Государственный институт искусств им. Гнесиных;
- член Союза композиторов СССР;
- первый председатель Союза композиторов Чечено-Ингушской АССР;
- основоположник чеченской/ингушской эстрадной, симфонической, камерной музыки;
- художественный руководитель Симфонического оркестра Чечено-Ингушского ГТРК;
- основатель и председатель жюри ежегодного конкурса молодых композиторов Северного Кавказа «Пластинка дружбы».

Звания
Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР; лауреат премии Ленинского Комсомола и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.
 
В 1957 году песня Аднана Шахбулатова «Женщинам» удостоена специального диплома на Всесоюзном конкурсе, посвящённом Международному году женщины.
 
После автокатастрофы 29 октября 1973 года в городе Орджоникидзе А. М. Шахбулатов почти 20 лет жизни провёл прикованным к постели. Многие свои сочинения написал, не поднимаясь с постели, не притрагиваясь к инструменту.
 
Творчество
А. М. Шахбулатов — автор более 800 музыкальных произведений (песни, сюиты, пьесы, сонаты, романсы, сонатины, кантаты, музыкальное сопровождение к театральным постановкам), на стихи Лермонтова, Магальянеса, Лорки, Рубцова, Ахматовой, Чахкиева, Дикаева, Кусаева и др.
 
Исполнители:
- Московский симфонический оркестр под управлением В. Дударовой, Ленинградский эстрадно-симфонический оркестр под управлением А. Бадхена, симфонический оркестр Чечено-Ингушского ГТРК, Кировский симфонический оркестр под управлением В. Раевского; ВИА «Зама», - вокальная группа «Лоам» и др.;
- народные артисты СССР: Нина Исакова, Ширвани Чалаев, Иосиф Кобзон;
- народный артист РФ Сергей Яковенко;заслуженные артисты РФ: Нина Григоренко, Людмила Сенчина, Людмила Симонова, Султан Магомедов, Мовлад Буркаев, Наталья Маркарян, Мовсар Минцаев, Али Димаев, Рамзан Паскаев, Татьяна Сергеева, Лейла Мусаева, Тамара Яндиева, Вячеслав Ольховский, Татьяна Васнецова, Лиза Ахматова, Имран Усманов, Мустафа Имагожев, Тамара Дадашева, Михаил Петухов, Сулейман Токкаев, Марьям Ташаева и др.заслуженная артистка Белоруссии Светлана Стародетко.
 
Семья: 
Жена — Шахбулатова Зоя (Зайнап) — (07.06.1943), заслуженный деятель искусств ЧИАССР, режиссёр Чечено-Ингушского телевидения (ГТРК «Грозный»);
 
Память:
Именем А. М. Шахбулатова названы Чеченская государственная филармония и детская школа искусств № 1 в Грозном.
 
В 1993 году в память об А. М. Шахбулатове была переименована улица им. Розы Люксембург, на которой он жил. В начале 2000-х это постановление Городского Совета Грозного было отменено в массе других решений.
 
Ежегодно в ноябре на Чеченском ТВ и радио, в Театрально-концертном зале Грозного силами Министерства культуры Чеченской Республики проводятся дни памяти А. М. Шахбулатова.
 
27 ноября 2007 года в Московском международном доме музыки состоялся вечер, посвященный памяти композитора.
 
В 2007 году в московском издательстве «Пробел-2000» вышла в свет книга об Аднане Шахбулатове «Шрамы на клавишах», написанная братом композитора, известным публицистом Л. Шахбулатовым.
 
Отзывы:
Наталья АНТОНЕНКО, член Союза композиторов СССР:
Любознательность и разносторонняя одаренность, а также увлеченность музыкой проявились в Аднане Шахбулатове уже с детских лет. В 1960-м году он окончил теоретическое отделение (созданное специально для него!) музыкального училища в г. Грозном. С 1960 по 1963 гг. учился в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных по классу профессора Г. И. Литинского. 
С конца 1970-х — начала 1980-х годов созданные А. М. Шахбулатовым произведения пользовались популярностью не только в родной Чечено-Ингушетии, но и звучали на музыкальных фестивалях всей страны; в концертах Союза композиторов СССР и РСФСР, исполнялись в Большом Кремлёвском дворце, в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, в Колонном зале Дома Союзов, на Всесоюзном радио.
А. М. Шахбулатов был мужественным человеком. Прикованный тяжёлым недугом (после автомобильной аварии) к постели, на протяжении 20 лет он продолжал упорно работать.
Обладая энциклопедическими знаниями, А. М. Шахбулатов прекрасно разбирался в классической и современной литературе, искусстве, философии. Он обладал редким на сегодняшний день качеством — неравнодушием. Все, что говорил, от сердца. В то же время был человеком ранимым, совершенно не выносил лжи и неискренности. И не прощал предательства.
 Когда в ноябре 1989 года в республике был создан Союз композиторов А. М. Шахбулатов стал его первым председателем, он сразу же озаботился судьбами подрастающего поколения. Наделся, его давняя мечта о создании в республике интерната для одаренных детей наконец-то воплотится в жизнь, и маленькие будущие поэты, художники, хореографы смогут приобщиться к лучшим образцам русского, европейского и мирового искусства, чтобы поднять национальное искусство на более высокий уровень. Он мечтал о том дне, когда в Грозном появится национальная опера и балет, симфонический оркестр, хоровая капелла и консерватория.
 Во многом он опередил своих современников. Им и их потомкам ещё предстоит осмыслить музыкальное наследие А. М. Шахбулатова…

Ширвани ЧАЛАЕВ, композитор, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ:
Аднан Шахбулатов был одним из самых светлых и самых талантливых людей, с которыми я в жизни когда-либо встречался.
 Как-то, просматривая ноты, выпущенные издательством «Советский композитор», я наткнулся на вокальный цикл «Из Чечено-Ингушской поэзии» для меццо-сопрано и фортепиано. С первых же нот понял, автор этого сочинения — необыкновенно одаренный, сильный композитор. Каждая нота, каждый изгиб мелодии, сопоставление тональностей, регистров были прекрасны. Все продумано, рассчитано. И поразительно высокий вкус, редко встречающийся и проявляющийся в музыке даже сегодня!
Я никогда не слышал имени этого автора, не был с ним знаком, даже не знал, из каких он краев, где и у кого учился, но был неимоверно счастлив, увидев и услышав эту музыку, столь безупречно и ответственно написанную. В ней была бездна правды и любви, и я сразу понял, что дело имею с трудом большого и глубокого музыканта.
Не скоро мы с ним познакомились, но, сблизившись, я ещё больше привязался к нему, к его семье, друзьям его. Вынужденный бороться вот уже многие годы с тяжелой болезнью — травмой, Аднан был и духом, как и творчеством, могуч и несгибаем. Высочайше образованный, эрудированный, он для всех был целой планетой, излучающий свет, ум, талант, стойкость, необыкновенную любовь к своему народу и ответственность перед ним. Аднан одним этим сочинением (вокальный цикл «Из Чечено-Ингушской поэзии»), вывел музыку своего народа на высоту, значительно опережающую своё время. В силу опять же обстоятельств (болезни) он не написал ни симфоний, ни опер, но достаточно даже этого одного сочинения, чтобы почувствовать силу, красоту и трагедию чеченского и ингушского народов. Они могут и должны гордиться, что у них был такой сын, как Аднан Шахбулатов, композитор и человек, прекрасно воплотивший в себе и в своей музыке лучшие черты своего многострадального этноса.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"