ДАЙДЖЕСТ: |
— Пастух пришел в Хайбах с отарой овец. До выселения Абухаджи Батукаев был председателем Нашхойского сельского совета. Мы долго сидели у костра, слушая рассказ этого на удивление грамотного, образованного человека. Правда, сначала он был неразговорчив, затем, расспросив нас, предался воспоминаниям. От него мы впервые узнали о том, что 27 февраля 1944-го жителей Хайбаха, окрестных сел и хуторов сожгли здесь же, в конюшне имени Берия. В огне сгорела семья Батукаева – мать, жена и шестеро детей. В целом тот день стал последним для 700 местных жителей! О трагедии Хайбаха, повторюсь, мы узнали только в тот вечер. В советские годы эта тема была запретной, о ней умалчивали средства информации. Даже наш собеседник, рассказывая о массовом сожжении органами НКВД жителей аула Хайбах, был осторожен, говорил только на чеченском. Такое было время, когда запрещалось упоминать о преступлениях сталинского режима. Мы слушали его за костром до утра. Старик рассказал, что, находясь в горах, он каждую ночь приходит в Хайбах на место гибели его семьи и односельчан, — заключила в беседе c «ГР» Резеда Даутова.
Со временем выяснилось и другое: в июле 1978-го Батукаева встретил в горах известный советский (а позднее российский) фотохудожник Игорь Пальмин. В Чечено-Ингушетию он приехал по заданию издательства, выпускавшего архитектурные путеводители. Фотохудожнику предстояло запечатлеть сохранившиеся в горах памятники средневековой архитектуры. Игорь Пальмин вспоминает о той поездке на своем сайте:
«… Жизнь вернулась лишь в некоторые горные районы. Итум-Кале, Шарой, Макажой – примеры возрождения горной Чечни. Основная горная часть Аргунского ущелья, долины многочисленных притоков Аргуна, Мелхисты на границе с Грузией, Акха и приграничная Ингушетия остались незаселенными. Сюда приходят летом пасти скот, развести пчел. Склоны оживают во время сенокоса.
Здесь не бывает случайных людей. Кое-как залатав развалины прежних жилищ, сюда из года в год возвращаются и находят приют те, кто когда-то был выслан отсюда. Здесь их настоящая Родина. Глубокой осенью они оставляют родовые гнезда и спускаются на равнину».
В объектив Пальмина попал и Абухаджи Батукаев. Вот что рассказал «ГР» Хизар Яхъяев, старший научный сотрудник Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника (чье родовое село – Ч1армахой, входившее в состав Нашхоевского сельского совета Галанчожского района):
— В последний раз я говорил с Абухаджи Батукаевым незадолго до его ухода из жизни 6 мая 2006 года. В беседе со мной он вспоминал те страшные дни. Буквально накануне массовой казни в конюшне имени Берия у него родилась дочь – шестой ребенок в семье. В те же дни у Батукаева жил майор (как известно, по всей республике военных расквартировали в домах чеченцев и ингушей, пользуясь их гостеприимством). Тогда же, 26 февраля, полковник НКВД Гвишиани, руководивший операцией по выселению из высокогорных районов, отправил Абухаджи с поручением в Шалажи. Выехал на коне из Хайбаха и майор. На обратном пути он встретил сельчан, которых энкэвэдэшники гнали по тропинке, чтобы посадить в железнодорожные эшелоны. Как позднее (уже в Казахстане) рассказали Батукаеву депортированные хайбахоевцы, майор, увидев их, несколько раз воскликнул: «Пойлу забрали? Пойлу забрали?». Услышав в ответ: «Нет, Пойла в Хайбахе», майор в ярости бросил шапку на землю. Он знал о готовящемся злодеянии, и надеялся, что жена Абухаджи, которая ждала ребенка, избежит страшной участи. Пойла ухаживала за гостем по всем традициям чеченского гостеприимства, и он не желал ей зла. Пойла погибла вместе с детьми и односельчанами.
Абухаджи арестовали в селе Шалажи и отправили в эшелоне в Казахстан. В огне Хайбаха сгорели его мать Хьаби, жена и шестеро детей. У его дяди Ибрагима Бабаева сожжены жена и семеро детей. Бабаев участвовала в 1-й мировой войне в составе Дикой дивизии, вместе с ним воевал брат моего деда Альви Гинардукаев, другие чеченцы и ингуши. (Уже в высылке Ибрагим Бабаев женился на сестре Асланбека Шерипова. Умер он в 1960-е годы).
В сентябре 1948 года Батукаева и других авторитетных чеченцев вывезли из Казахстана в Грозненскую область. Перед группой была поставлена задача убедить абреков сдаться властям. Со слов Абухаджи, в те дни из села Янды-Котар (Орехово) абреки угнали табун лошадей. Следы табуна вели в горы Галанчожского района. И вот чеченцы в сопровождении работников НКВД отправились по отметинам лошадиных копыт в Галанчож. В развалинах одного из домой хутора Могасты Абухаджи Батукаев нашел обгоревший Коран… Группа прошла Моцарой, дошла до Хайбаха. Абреков так и не встретили – след табуна ушел в Грузию. Через пару месяцев группу авторитетных чеченцев вновь отправили в Казахстан, — заключил Хизар Яхъяев.
О кратковременном возвращении Абухаджи на родину рассказывает его дочь Зулай Батукаева – историк, учительница одной из школ Гехи-чу, Почетный работник образования РФ:
«… В Нашхе Абухаджи справится с волнением. Он наберет воздух в легкие, крикнет: «Во, нах! Ца ваьлла веана хьаша т1еэца нах буй кхузах?» («Люди! Есть здесь те, кто готов принять гостя поневоле»?).
Молчание…
Безмолвие…
… Хайбах. Встревоженные всадниками, с Гелаган б1ов мигом слетают десятки диких голубей. Вокруг – некошеные три года травы, бурьян в человеческий рост. Группа останавливается. Военные боятся абреков, которые могут быть в селении. Абухаджи подходит к башне один. А полковник, руководитель группы, ждет, когда ноги отведут горца к конюшне, где сожгли его семью.
Абухаджи хватило одного взгляда, чтобы понять: из конюшни никто не выбрался живым. В мгновенье ока рухнула, не желавшая до этого угаснуть в глубине души, искорка надежды — вдруг кто-то остался жив…
Военные не торопят Абухаджи. Молча ждут… Им нечего сказать… Ни ему, Абухаджи Батукаеву, ни тысячам других чеченцев, бесправных, оторванных от родины, заброшенных в холодные и голодные степи… Абухаджи поворачивает коня прочь от конюшни». (Конец цитаты).
После восстановления республики в 1957-м Батукаев вернулся на родину с новой семьей – судьба подарила ему дочь и шестерых сыновей. Обосновался в Гехи-чу – в те годы действовал запрет на поселение в горных районах. По словам Хизара Яхъяева, лишь альпийские луга использовались под отгонные пастбища совхозами и колхозами. В эти хозяйства устроились на работу Батукаев и другие старики, чтобы бывать в родовых селах. Каждый сезон жили там, трудились пастухами и скотниками – с середины мая по октябрь. Там встретил и запечатлел Батукаева (на снимке) фотохудожник Игорь Пальмин .
Как вспоминает Хизар Яхъяев, несмотря на возраст, в 2005-м Абухаджи Батукаев прекрасно помнил события начала XX века и рассказывал о них. Когда же речь заходила о Хайбахе, ему трудно было углубляться в воспоминания о трагедии своей жизни. Однако о Хайбахе он говорил и в бреду, когда его сразил инсульт. Боль, поселившаяся в сердце Абухаджи в феврале 1944-го, не покинула его до самой смерти.
Зарихан Зубайраева
«Грозненский рабочий» № 7, 2013 г.
![]() |
Санаэ Такаити стала первой женщиной-премьером в истории Японии.
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан полностью снял ограничения на транзит грузов в Армению
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства