Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Где и как служил А. Масхадов?


Просмотров: 195Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было. Где и как служил А. Масхадов?
ЧЕЧНЯ.  Аслан Алиевич Масхадов появился на свет 21.09.1951 года, на территории Казахстана в семье депортированных чеченцев. В семье, помимо Аслана было еще пятеро детей. В Чечню Масхадовы вернулись в 1957 году и поселились в Зебир-Юрт, Надтеречном районе, там же в 1968 году Аслан заканчивает школу, и получает диплом о среднем образовании.

Мечтал быть военным. Мечта Масхадова была, стать военным, чтобы помогать стране в борьбе с внешними агрессорами. Ради мечты в 1969 Аслан поступает в высшее Тбилисское командное артиллерийское училище. После окончания училища в 72 году Масхадова посылают служить на Дальний Восток. За время службы, стремительно продвигался по службе, дослужившись до заместителя командира артиллерийского дивизиона.
Благодаря ордену, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», Масхадов в 1978 году поступает, в не конкурса в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Окончив академию с отличием, Аслана направляют в Венгрию, где он командует артиллерийским полком, Масхадов всегда стремился к лидерству, полк которым он командовал не однократно награждали орденом красного знамени за добросовестную службу. В 1992 году Масхадов дослуживается до полковника.

При Дудаеве. Дудаев, захвативший власть в 1992 года, назначает Аслана начальником гражданской обороны Ичкерии. В первую войну, Масхадов начальник главного штаба Чечни, именно он отдавал приказы боевикам, которые противостояли российским войскам. По его стратегии велись бои за Грозный, в 1995 году прокуратура обвинила Масхадова в предательстве и измене Родине, что в то время каралось смертной казнью, и объявила его в розыск.
Масхадов появляется в 96, и заявляет о намерение баллотироваться на пост президента Чечни, в предвыборной гонке у Аслана был один соперник, Шамиль Басаев. В январе 1997 года с большим отрывом, Масхадов побеждает на выборах президента Республики, через полгода Басаева назначают премьер-министром.
Масхадов летит в Москву, где 12 мая 97 года, с Ельциным подписывают договоренность о мире и сотрудничестве, это по факту стало юридическое признание независимости Чечни.
Избежать второй войны не удалось, хоть Масхадов и обещал стать главным стратегическим партнером. Сам тем временем обвинял Россию в дестабилизации обстановке, и искал поддержки соседних государств, словом действовал всеми доступными способами. Аслан добивался встречи с премьер-министром России В.Путиным, но тот приказал немедленно ввести войска для уничтожения боевиков.

Финал. По официальной информации, Масхадов в месте с соратниками планировал взорвать здание сельской администрации, сам при этом прятался в подземном бункере, который был оборудован на территория близкого родственника. При захвате, спецназ применил взрывчатку, когда удалось проникнуть в бункер, то Масхадов был уже мертв. Военные предположили, что тот погиб от взрыва, но позже на теле Аслана обнаружили огнестрельное ранение. Экспертиза показала, пуля была выпущена из пистолета Макарова, который принадлежал личному телохранителю, он же родной племянник.
Российские спецслужбы намеревались взять Масхадова живым, но во время взрыва телохранитель непроизвольно выстрелил, есть еще одна версия, Аслан приказал племяннику застрелить его.
Есть информация, что после ликвидации, ФСБ выплатило анонимному информатору 10 миллионов долларов, но сын Анзор сказал прессе, что отец сам себя выдал, так-как много разговаривал по телефону.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"