ИНГУШЕТИЯ. Необитаемый древний город Эгикал


Просмотров: 157Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ИНГУШЕТИЯ. Необитаемый древний город Эгикал

ИНГУШЕТИЯ. Много лет назад древние люди начали строить свой быт на территории современной Ингушетии. Ученые нашли доказательства жизнедеятельности человека в этих местах еще за три тысячи лет до нашей эры. В Средние века через город Эгикал проходил один из маршрутов Шелкового Пути, а сам он был одним из крупнейших городов Горной Ингушетии. Сегодня это необитаемый город, в котором сохранились уникальные башенные жилища людей тех времен.

Эгикал находится у склоны священной для ингушей горы Цей-Лоам. Жили люди в башнях, с башен же наблюдали за территории и в случае необходимости отбивались от неприятелей. В этих горах местных жителей никто не мог достать. Эти же местные жители обеспечивали безопасность для купцов, которые шли по Великому Шелковому Пути, брали за это вознаграждение, участвовали в торговле. В общем, место для средневековых времен было очень удачным, а жившие тут ингуши достаточно успешными людьми. Сейчас это крупнейший из сохранившихся древних ингушских городов, около сотни башен до сих пор стоят на склоне и хранят историю этих мест. Часть башен разрушены, а часть очень даже хорошо сохранились. Это одно из любимых мест историков и археологов, которые любят изучать тот период жизни ингушей.

Самая высокая башня - боевая. Сейчас в таком виде в городе сохранилась лишь одна, но было их гораздо больше. Люди жили в двух-трех этажных башнях. Звали они себя галгаями, перевести с ингушского на русский это можно примерно как "башенный строитель", что вполне логично и обоснованно. Есть даже мнение, что именно здесь галгаи начали строить первые башни и отсюда пошла ингушская башенная архитектура, которая позже охватила все горы в округе. Строили действительно "на века". Город был жилым вплоть до 44 года прошлого века, пока местных жителей не депортировали в Казахстан. После возвращения в Ингушетию в башнях они уже не селились, хотя многие и сейчас стараются следить за своими семейными башнями и не дать им разрушиться.

Есть известные факты о строительстве, дошедшие до наших дней. Например, на постройку башни семье выделялся год, ну, никто им срока не давал, но все это правила знали. И если за год башня не была построена, то для семьи это было позором, башни рушили и начинали заново на другом месте.И так строили целые города. Без современных кранов, без какого-либо крутого оборудования, все своими руками. Это почти как египетские пирамиды. В Эгикале сохранилось большое количество могильников и склепов. Строили их, как и все остальное, из камней. Даже трудно представить, сколько истории хранят в себе эти места...

Сейчас можно походить по улицам древнего необитаемого города, встретить гуляющих по этим же улочкам современных ингушских коров. Кстати, несмотря на уникальность, попасть сюда очень просто, только мало кто об этом знает. Лично я ездил смотреть се эти красоты с горного ингушского курорта Армхи. Берешь сопровождающего и путешествуешь по красотам - очень удобно!

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"